EN
23:25:06 Четверг, 9 апреля
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО В России зарегистрировано более 10 тыс. случаев заражения коронавирусом, в Пензенской области — 52

Депутаты гордумы призвали проверить обоснованность роста тарифов на вывоз ТБО в Пензе

18:24 | 15.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 15 сентября 2015. PenzaNews. Вопрос об организации вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов стал основным в ходе заседания постоянной комиссии пензенской гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территории и экологии, которое состоялось во вторник, 15 сентября.

С докладом на эту тему перед депутатами выступил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Пензы Михаил Кудимов.

Председатель комиссии Виктор Воробьев поинтересовался у него, почему в городе почти в два раза выросли тарифы на вывоз мусора.

«Почему подняли? Обоснованно или нет? И если мы привлекаем для вывоза частников, мы тоже можем поставить условие, что тарифы должны согласовываться с муниципалитетом», — сказал он.

Похожие вопросы задал и депутат Алексей Шуварин.

Михаил Кудимов пояснил, что причиной роста тарифов является увеличение себестоимости вывоза на конкурентном рынке.

После этого Алексей Шуварин напомнил, что некоторое время назад все органы местного самоуправления, прежде всего администрации районов, заставляли людей, проживающих в частном секторе, заключать договора на вывоз мусора.

«Все заключили, все замечательно — по установленным тарифам. Потом этот тариф в два раза вырастает. Если Вы говорите, что это конкурентный рынок. Тогда для чего понуждали людей заключать договора с этой компанией?» — поинтересовался он.

В свою очередь депутат Виктор Воробьев предложил проверить экономическую обоснованность повышения тарифов.

«Если они сделали необоснованное поднятие, то в суд надо подавать через граждан или еще что-то предпринимать. Вы посмотрите — собираемость в 2013 году, когда тариф был более-менее, — 85%, а в 2014 году стала меньше — 80%», — сказал он.

В ходе дальнейшего обсуждения заместитель председателя гордумы Иван Краснов обратил внимание коллег на отсутствие ответственности за порчу контейнерных площадок для юридических лиц, занимающихся вывозом мусора.

«Мы знаем, что многоквартирные дома сами отвечают [за порчу имущества], а зачастую сами организации [по вывозу ТБО] портят эти заборы, площадки, устанавливают контейнеры мимо. Есть ли какой-то факт привлечения к ответственности?» — спросил он.

По словам Михаила Кудимова, проблема заключается в том, что земельные участки под контейнерными площадками не выделены, а для проведения межевания не хватает денег.

В конце обсуждения депутат Михаил Шленчик выступил с инициативой создания муниципальной организации по вывозу мусора.

«Какая-то странная ситуация. Я считаю, что позиция городской администрации должна быть такая, что этими организациями, которые занимаются вывозом, можно легко манипулировать. [Необходимо] создать свою и опустить цены. А, может быть, мы создадим компанию по утилизации, допустим, мусора из частного сектора и этим всем покажем, что не так это и дорого», — сказал народный избранник.

Александр Шуварин согласился с коллегой, подчеркнув, что в создании подобной муниципальной компании действительно есть смысл.

Новости партнеров
Читайте также
Проезд для волонтеров, помогающих пензенцам в период самоизоляции, будет бесплатным Дезинфекция проведена на территории больницы, в которой лечат пензенцев с коронавирусом
В Минобразования дали разъяснения по поводу организации учебного процесса в колледжах В Пензенской области 18 тыс. школьников получат сухие пайки
В Пензе виновник смертельного ДТП приговорен к 6 годам лишения свободы «Ростелеком» обеспечил связью подразделения компании «Восток-Сервис» в Пензе и Кузнецке
Актуальное