EN
21:31:28 Пятница, 25 мая
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе состоялся межрегиональный фестиваль русской культуры «Жар-птица»

18:10 | 21.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 21 сентября 2015. PenzaNews. Первый открытый межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица» прошел в Пензенской области.

В Пензе состоялся межрегиональный фестиваль русской культуры «Жар-птица»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В понедельник, 21 сентября, в актовом зале корпуса №5 Пензенского государственного университета состоялось пленарное заседание.

Обращаясь к собравшимся, ректор ПГУ Александр Гуляков отметил, что в условиях мультикультурализма Европа пытается навязать гражданам России свои ценности.

«Если мы уважаем себя, если мы признаем себя как нация, если у нас есть чувство гордости и патриотизма, естественно, мы должны заявить свою собственную позицию. И по моим твердым убеждениям, если мы не научимся уважать сами себя в мировом масштабе, то никто никогда не будет нас уважать», — подчеркнул он.

По словам Александра Гулякова, Россия богата традициями и поэтому должна руководствоваться собственной системой культурных взглядов.

«У нас должна быть выработана своя система морально-нравственных норм поведения, шкала ценностей с учетом того, что мы родились на территории российского государства, с учетом того, что за тысячелетнее существование нашего государства разработано много исторических правил, культурных обычаев, традиций. И мы должны их соблюдать», — сказал ректор.

В парковой зоне университета прошли народные гуляния, мастер-классы по русским народным традициями, обрядам и ремеслам. В это же время на сцене перед корпусом №8 выступили участники и гости фестиваля.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялся мастер-класс по колокольному звону на территории Спасского кафедрального собора, который провел заведующий кафедрой народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, доктор искусствоведения, профессор Александр Ярешко.

Первый открытый межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица» стартовал на территории государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Все желающие могли принять участие в народных гуляниях, мастер-классах по русским народным традициям, обрядам и ремеслам, а также послушать выступления народных фольклорных коллективов.

Кроме того, состоялось открытие научно-практической конференции «Русская культура: вчера, сегодня, завтра». На ней были подняты темы русской традиционной культуры и ее современных форм, взаимодействия различных культур в период становления российского государства и в нынешнем обществе, а также рассмотрены конкретные примеры фольклорных традиций Пензенской области.

Также на протяжении всего дня работала выставка народных промыслов.

Загрузка...
Читайте также
Во дворе дома на улице Глазунова восстановили асфальт после мартовской аварии на сетях В Пензенской области первый экзамен девятиклассников прошел без сбоев и нарушений
Сергей Павлов признан лучшим машинистом асфальтоукладчика в Пензенской области В Пензе отметили 150-летие медколледжа
Условный срок получил сотрудник полиции, избивший мужчину в Пензе Представителей МСП наградили в Пензе в преддверии Дня российского предпринимательства
Актуальное