EN
15:29:51 Среда, 15 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе состоялся межрегиональный фестиваль русской культуры «Жар-птица»

18:10 | 21.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 21 сентября 2015. PenzaNews. Первый открытый межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица» прошел в Пензенской области.

В Пензе состоялся межрегиональный фестиваль русской культуры «Жар-птица»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В понедельник, 21 сентября, в актовом зале корпуса №5 Пензенского государственного университета состоялось пленарное заседание.

Обращаясь к собравшимся, ректор ПГУ Александр Гуляков отметил, что в условиях мультикультурализма Европа пытается навязать гражданам России свои ценности.

«Если мы уважаем себя, если мы признаем себя как нация, если у нас есть чувство гордости и патриотизма, естественно, мы должны заявить свою собственную позицию. И по моим твердым убеждениям, если мы не научимся уважать сами себя в мировом масштабе, то никто никогда не будет нас уважать», — подчеркнул он.

По словам Александра Гулякова, Россия богата традициями и поэтому должна руководствоваться собственной системой культурных взглядов.

«У нас должна быть выработана своя система морально-нравственных норм поведения, шкала ценностей с учетом того, что мы родились на территории российского государства, с учетом того, что за тысячелетнее существование нашего государства разработано много исторических правил, культурных обычаев, традиций. И мы должны их соблюдать», — сказал ректор.

В парковой зоне университета прошли народные гуляния, мастер-классы по русским народным традициями, обрядам и ремеслам. В это же время на сцене перед корпусом №8 выступили участники и гости фестиваля.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялся мастер-класс по колокольному звону на территории Спасского кафедрального собора, который провел заведующий кафедрой народного пения и этномузыкологии Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, доктор искусствоведения, профессор Александр Ярешко.

Первый открытый межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица» стартовал на территории государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Все желающие могли принять участие в народных гуляниях, мастер-классах по русским народным традициям, обрядам и ремеслам, а также послушать выступления народных фольклорных коллективов.

Кроме того, состоялось открытие научно-практической конференции «Русская культура: вчера, сегодня, завтра». На ней были подняты темы русской традиционной культуры и ее современных форм, взаимодействия различных культур в период становления российского государства и в нынешнем обществе, а также рассмотрены конкретные примеры фольклорных традиций Пензенской области.

Также на протяжении всего дня работала выставка народных промыслов.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе заключен под стражу обвиняемый в причинении смерти женщине Карантин на площадках ООО «ПензаМолИнвест» отменен, но вывоз яйца и птицы пока запрещен
Жители Пензенской области за шесть месяцев сдали 43 единицы оружия Пензенская область 8 сентября присоединится к всероссийскому субботнику
В Лунинском районе двое молодых людей получили условные сроки за продажу марихуаны В Пензе сотрудник колонии задержан по подозрению во взяточничестве
Актуальное