EN
04:10:13 Пятница, 17 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские мусульмане начали отмечать Курбан-байрам

11:50 | 24.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 24 сентября 2015. PenzaNews. Мусульмане всего мира, в том числе проживающие в Пензе, начали отмечать праздник жертвоприношения Ид аль-Адха или Курбан-байрам, который в этом году приходится на 24–26 сентября.

Пензенские мусульмане начали отмечать Курбан-байрам

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В Пензе точкой притяжения людей, исповедующих ислам, стала Соборная мечеть на улице Бакунина, где мусульмане начали собираться еще до восхода солнца.

После праздничной проповеди была совершена молитва.

Из-за большого наплыва верующих мечеть не смогла вместить всех пришедших. Мужчины вынуждены были разместиться прямо на улице.

Когда и внутренняя территория мечети оказалась заполнена, сотрудники полиции, дежурившие на месте, предложили мусульманам проследовать на рынок, располагающийся по соседству.

В четверг, 24 сентября, с праздником мусульман региона поздравили первые лица области и города.

Также к единоверцам обратился муфтий духовного управления мусульман Пензенской области, член Совета муфтиев России Ислям Дашкин.

«В светлые дни праздника каждый мусульманин старается навестить своих родных и близких, поздравить своих домочадцев и соседей. Прошу Всевышнего для всех мусульман даровать единство и силу имана, способность к пониманию и прощению, к любви и состраданию. Желаю мира, милости, благословения Всевышнего всем вам и вашим близким! Пусть Аллах примет ваш пост в День Арафата и дарует прощение грехов и ошибок! Да благословит Аллах всех нас», — цитирует муфтия пресс-служба ДУМ региона.

Согласно исламской традиции, в течение трех дней мусульмане будут приносить жертвоприношения — Курбан, при этом мясо животного полагается делить на три части: одну из них отдать бедным, вторую — друзьям и родственникам, третью — своей семье.

Во дворе соборной мечети Пензы жертвоприношение не разрешается, так как там нет специально отведенного для этого места. Люди будут закалывать жертвенных животных в деревнях и на частных подворьях.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», мусульмане Пензенской области получили на Курбан-байрам 700 жертвенных животных из Чечни.

Курбан-байрам также знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области пресекли хищение дизельного топлива из нефтепродуктопровода В суд передано дело о регистрации в Пензе фирмы на подставное лицо
Отдельный блок фестиваля «В Пензе – есть» будет посвящен напиткам Уголовное дело возбуждено после конфликта на берегу болота под Кузнецком
«Ростелеком» запустил для малого бизнеса тарифную линейку «Скорость» Конкурсную программу фестиваля «В Пензе – есть» планируется связать с историей
Актуальное