EN
13:47:15 Вторник, 14 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с разрушающимся домом в Кузнецке

19:23 | 24.09.2015 | Общество

Печать

Кузнецк, 24 сентября 2015. PenzaNews. Пензенские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) взяли на контроль ситуацию с разрушающимся домом №158Г на улице Молодая Гвардия в городе Кузнецке.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с разрушающимся домом в Кузнецке

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ОНФ обратились местные жители, по словам которых степень износа здания составляет более 70%. После этого представители фронта совместно с журналистами ИА «PenzaNews» выехали на место, где пообщались с населением.

«Все началось с того, когда в 2000 году с крыши нашего дома обрушилось семь плит — прямо на то место, где играли дети. Благо, никто не пострадал. С тех пор нашу многоэтажку преследуют неудачи. У нас отключили газ, приходилось готовить на электрических плитках. С того момента пожарные от нас не выезжали — старая электропроводка не выдерживала. Каждый день горел какой-нибудь подъезд», — пояснила владелица одной из квартир Эльвира Бичурина.

Она добавила, что людям страшно находиться дома.

«Мы боимся, что окажемся под крышей нашей же многоэтажки. Ее стены трещат, особенно это слышно по ночам. Это все из-за того, что за 55 лет в доме ни разу не проводился капитальный ремонт. Текущие — да, были — при советской власти, но на этом все. Также у нас в подъезде были разбиты стекла, но сотрудники коммунальных служб не могли ничего лучше придумать, как заложить их кирпичом. Существует серьезная проблема и с крышей дома — она протекает, и вода доходит до второго этажа. В сильные дожди нашим мужчинам приходится залезать туда и покрывать всю площадь многоэтажки полиэтиленовой пленкой, но дом все равно сыреет. На стенах стал появляться грибок, который разрушает практически все. Каждое утро убираем осыпавшуюся штукатурку в подъездах и квартирах», — сказала собеседница агентства.

Она также обратила внимание на то, каким образом в дом подается питьевая вода.

«Не знаю, кто до этого додумался, но к водосточной трубе была присоединена электропроводка. И теперь каждый раз, когда мы включаем кран с водой, нас бьет током. Кроме этого, забиты вентиляционные шахты. И это не все проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться изо дня в день», — подчеркнула Эльвира Бичурина.

По ее словам, в квартирах зимой холодно — температура воздуха в жилых помещениях опускается до +14°C.

«Спим и ходим в фуфайках. И непроходимый неприятный запах в любое время года. Когда же это все закончится?» — задалась вопросом женщина.

Она уточнила, что в настоящее время в таких условиях вынуждены жить 80 семей.

«Местные власти, наверное, что-то сделают, когда многоэтажка превратится в братскую могилу», — предположила Эльвира Бичурина.

В свою очередь руководитель ЖЭУ №4 Александр Середа сообщил, что «ни одна управляющая компания дом не берет» на обслуживание.

«В связи с тем, что за его жильцами числится очень большая задолженность по коммунальным платежам», — сказал он.

Как отметил активист ОНФ Роман Скитович, то, что дом аварийный, видно невооруженным взглядом.

«Из кладки вылетают кирпичи, крошится цоколь, есть коррозия арматуры, проемы поражены гнилью и жучком. Мы же не хотим, чтобы кого из жильцов похоронили под обломками. Вопрос с расселением нужно решить в кратчайшие сроки», — подчеркнул он.

Комментируя ИА «PenzaNews» сложившуюся ситуацию, первый заместитель главы администрации Кузнецка Владимир Трошин пояснил, что пока дальнейшая судьба дома №158Г на улице Молодая Гвардия окончательно не решена.

«У нас нет возможности включить в программу капремонта этот дом, потому что сейчас проходят судебные разбирательства в плане того, чтобы администрация города признала его аварийным с последующим расселением. Администрация [Кузнецка] в свою очередь у специализированной организации заказала инструментальное обследование жилого дома, чтобы принять обоснованное решение по результатам экспертизы. Результаты будут в конце октября», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что ранее уже было проведено три экспертизы.

«Одну заказали сами собственники жилья. Она была сделана по визуальному осмотру, без инструментального обследования строительных конструкций. Эксперт осмотрел и сказал: «Аварийный». Так не бывает. Вторая показала, что дом нуждается в капитальном ремонте. Чтобы расставить все точки над i, идет судебное разбирательство. Как только будет получено заключение экспертизы, судом будет принято решение касаемо дома», — резюмировал первый вице-мэр.

Загрузка...
Читайте также
Среди учащихся объявлен конкурс проектов малых архитектурных форм для нового сквера Пензы Жительница Хабаровска отправится в колонию за торговлю наркотиками в Пензе
Пензенские аграрии начали уборку картофеля и овощей Житель Пензы утонул в Суре на глазах у очевидцев
В Пензе женщины старше 50 лет активнее других обращались по вопросу пенсионной реформы Жительницы Самарской области подозреваются в шести кражах у пензенских пенсионеров
Актуальное