EN
15:30:06 Среда, 15 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области зарегистрирован первый ЖСК работников бюджетной сферы

18:54 | 29.09.2015 | Общество

Печать

Пенза, 29 сентября 2015. PenzaNews. Первый жилищно-строительный кооператив работников бюджетной сферы зарегистрирован в Пензенской области. Об этом сообщил врио заместителя председателя правительства региона Дмитрий Семенов в ходе совместного заседания двух штабов — по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики, а также по реализации майских указов президента РФ, которое состоялось во вторник, 29 сентября.

В Пензенской области зарегистрирован первый ЖСК работников бюджетной сферы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, ЖСК был создан при содействии некоммерческого партнерства «Союз пензенских строителей».

«Он называется «Ученые», так как создан при участии ректоров Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, ПГУ, ПГСХА», — уточнил Дмитрий Семенов.

Он добавил, что на сегодняшний день в состав кооператива вошли 245 человек, а его председателем назначен доцент кафедры «Землеустройство и геодезия» ПГУАС, кандидат географических наук Алексей Чурсин.

«Сейчас идет работа по созданию подобного кооператива с условным названием «Медицина», и очень многое зависит в настоящий момент от властей города Пензы, так как первый кооператив уже обратился за выделением земельного участка», — отметил врио заместителя председателя правительства.

Дмитрий Семенов подчеркнул, что созданный кооператив позволит привлечь в строительный комплекс деньги физических лиц в качестве инвестиций, а участникам ЖСК — выбрать оптимального подрядчика.

«Я думаю, что это большой шаг вперед в области активизации строительного комплекса, в оживлении его деятельности», — подытожил он.

После этого представители областных министерств отчитались о проделанной работе по созданию ведомственных жилищно-строительных кооперативов.

Было отмечено, что работники бюджетной сферы в целом поддерживают инициативу создания кооперативов, которые, согласно федеральному законодательству имеют право получить в безвозмездное пользование землю для строительства многоквартирных домов, однако от участия в них пока воздерживаются из-за неудачного расположения предлагаемых участков.

Заместитель главы администрации Пензы Ирина Ширшина пояснила, что в настоящее время принято решение предлагать кооперативам участки под домами, которые подлежат сносу по программе расселения ветхого и аварийного жилья и уже обеспечены инженерными сетями и инфраструктурой.

В свою очередь глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский отметил, что большим препятствием для создания кооперативов является и тот факт, что гражданин, желающий стать членом ЖСК, должен быть поставлен на учет как нуждающийся в жилье.

«Первоначально у нас было 150 человек [желающих вступить в кооператив], потом первый фильтр [прошли] 48 человек, а на данный момент соответствует критериям только четыре человека», — сказал он.

В связи с этим мэр Кузнецка предложил снизить планку требований для желающих стать членами ЖСК.

Подводя итог сказанному, первый заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин, который также является председателем НП «Союз пензенских строителей», подчеркнул, что важно выработать механизм саморегулирования, а до этого необходимо определить координатора, который будет контролировать работу как по муниципалитетам в частности, так и по региону в целом.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе заключен под стражу обвиняемый в причинении смерти женщине Карантин на площадках ООО «ПензаМолИнвест» отменен, но вывоз яйца и птицы пока запрещен
Жители Пензенской области за шесть месяцев сдали 43 единицы оружия Пензенская область 8 сентября присоединится к всероссийскому субботнику
В Лунинском районе двое молодых людей получили условные сроки за продажу марихуаны В Пензе сотрудник колонии задержан по подозрению во взяточничестве
Актуальное