10:13:11 Пятница, 21 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Женщины, принявшие под опеку детей, смогут претендовать на медаль «Материнская доблесть»

16:19 | 09.10.2015 | Общество

Печать

Пенза, 9 октября 2015. PenzaNews. Перечень категорий лиц, которые могут претендовать на получение медали «Материнская доблесть», расширен в Пензенской области. Депутаты Заксобрания единогласно поддержали внесение соответствующих изменений в региональный закон в ходе 30-й очередной сессии, состоявшейся в пятницу, 9 октября.

Женщины, принявшие под опеку детей, смогут претендовать на медаль «Материнская доблесть»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как пояснил врио министра образования Пензенской области Александр Воронков, данную меру поощрения предлагается распространить на женщин, принявших под опеку детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, и достойно воспитавших трех и более детей или подопечных.

«В настоящее время в Пензенской области 108 женщин — опекунов, попечителей, приемных родителей, воспитывающих трех и более детей, оставшихся без попечения родителей», — уточнил он.

Александр Воронков добавил также, что среди них женщин, воспитывающих трех и более подопечных не менее 16 лет, пока не выявлено.

«Но данный проект предусматривает поощрение именно семей и женщин такой категории», — уточнил он.

В итоге закон был принят единогласно.

Медаль «Материнская доблесть» была учреждена в Пензенской области в 2007 году.

Представляет собой стилизованную десятиконечную звезду с чередующимися позолоченными и посеребренными рельефными лучами со штрапами диаметром 42 мм, с накладкой в центральной части диаметром 29 мм.

Накладка представляет собой медальон золотистого цвета, в центре которого на зеленом фоне изображены мать с ребенком, выполненные из металла золотистого цвета. Нижняя часть представляет собой венок из листьев дуба золотистого цвета, перевитый золотистой лентой, над которой по кругу расположена надпись «Материнская доблесть», выполненная эмалью зеленого цвета.

На оборотной стороне медали в центре находится надпись «Материнская доблесть», под которой указана степень, еще ниже — номер. В верхней части по полукругу расположена надпись «Пензенская область». Все надписи на медали выпуклые.

Колодка размером 30 на 19 мм обтянута муаровой лентой зеленого цвета с полосками желтого цвета шириной 2 мм по бокам.

Знак медали при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой.

На оборотной стороне колодка нагрудного знака имеет безопасную булавку для крепления к одежде.

Право на награждение медалью III степени имеют женщины, родившие (усыновившие) и воспитавшие 3–4 детей; II степени — 5–9 детей; I степени — 10 и более детей.

Женщины, награжденные медалью I или II степеней, имеют право на меры социальной поддержки. В их числе — ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Их несовершеннолетние дети, проживающие совместно с ними, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате общей площади жилых помещений в размере 15% регионального стандарта.

Также предусмотрена ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату пользования домашним телефоном: проживающим в городской местности в размере 180 рублей, в сельской местности — 110 рублей; и ежемесячная денежная выплата в размере 310 рублей.

Актуальное