EN
20:41:01 Суббота, 6 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе отмечается снижение эффективности работы административных комиссий

16:56 | 19.10.2015 | Общество

Печать

Пенза, 19 октября 2015. PenzaNews. Причины снижения эффективности работы административных комиссий, созданных во всех районах Пензы, стали одной из главных тем заседания постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, состоявшегося в понедельник, 19 октября.

В Пензе отмечается снижение эффективности работы административных комиссий

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщил заместитель главы администрации города Сергей Волков, с января по июль 2015 года было составлено 1 тыс. 179 материалов о правонарушениях.

По его словам, общее количество членов административных комиссий в настоящее время составляет 25 человек, из которых четверо работают на штатной основе.

«За отчетный период было рассмотрено 1 тыс. 64 дела, что чуть меньше уровня прошлого года. К административной ответственности были привлечены 927 лиц. Ввиду незначительности совершенных деяний прекращено 135 дел, что составило 11,5% от общего количества протоколов», — уточнил вице-мэр.

Сергей Волков отметил, что в основном в комиссии поступают протоколы, связанные с нарушением правил благоустройства и уборки территорий, торговлей в неустановленных местах, оборотом крепких спиртных напитков и спиртосодержащей жидкости.

«За неуплату штрафа за период с января по июль в районные отделения управления Федеральной службы судебных приставов направлено 478 материалов для принудительного взыскания. В настоящее время из суммы в 752 тыс. рублей взыскано 297 тыс. рублей. Эта работа продолжается», — добавил он.

Сергей Волков предположил, что неисполнение судебных решений связано с отсутствием у населения средств для оплаты штрафов.

«Мы на сегодняшний день подготовили предложение — вышли к губернатору и Законодательному собранию Пензенской области — для того, чтобы расширить список тех, кто имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях», — пояснил заместитель главы администрации Пензы.

По его мнению, в случае принятия по данному вопросу положительного решения станет возможным увеличение численности работников административных комиссий в каждом районе, и все их члены будут наделены полномочиями по составлению протоколов.

Выслушав докладчика, глава города Виктор Кувайцев поинтересовался причиной снижения результативности работы административных комиссий, указав при этом как на сокращение количества протоколов, так и на значительное уменьшение взысканных сумм.

«Сумма поступлений в два раза почти уменьшилась», — подчеркнул он.

Сергей Волков ответил, что причиной является сокращение должностных лиц, которые имели право на составление административных протоколов.

Однако Виктор Кувайцев возразил, что людей, которые могут выполнять эти функции, вполне достаточно.

«Я думаю, что просто где-то мы не доработали», — сказал глава города.

По мнению Виктора Кувайцева, сложившаяся ситуация вызывает серьезное беспокойство.

«Если мы не выполняем план по неналоговым доходам — объяснимо. Но по сравнению с прошлым годом мы их [показатели] не выполняем — это уже необъяснимо. Кроме этого, мы знаем, что неналоговые доходы от использования имущества, от продажи имущества, в том числе и земельных участков, у нас уже недосягаемы до уровня прошлого года», — подчеркнул он.

В связи с этим глава города призвал к ноябрю активизировать работу административных комиссий и усилить контроль в данной сфере.

Новости партнеров
Актуальное