EN
11:16:21 Пятница, 16 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе почтили память Бориса Зубкова

17:46 | 23.10.2015 | Общество

Печать

Пенза, 23 октября 2015. PenzaNews. Коммунисты и сторонники КПРФ почтили память последнего первого секретаря пензенского обкома КПСС Бориса Зубкова у дома №16 на улице Урицкого, где жил партийный и государственный деятель, в годовщину со дня его рождения, 23 октября.

В Пензе почтили память Бориса Зубкова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Памятный митинг открыла секретарь горкома Коммунистической партии России Юлиана Котова, после чего слово было передано первому секретарю обкома КПРФ, депутату Законодательного собрания Пензенской области Георгию Камневу.

«Мне посчастливилось работать с Борисом Федоровичем Зубковым. Он поручил мне заниматься юридическим обеспечением выборов в Законодательное собрание, и несколько месяцев мы работали с ним в одном кабинете. Мы много разговаривали, и я просил его рассказать о тех событиях 1991 года, о том, как восстанавливали Коммунистическую партию. Я хорошо помню тот его последний рабочий день — в пятницу, 14 сентября. Зубков для меня — это пример стойкости и мужества», — сказал лидер пензенских коммунистов.

Обращаясь к собравшимся, вдова государственного деятеля — Алевтина Зубкова — поблагодарила всех, кто бережно хранит память о нем и сохраняет его наследие.

В свою очередь председатель кадровой комиссии обкома КПРФ, соратница Бориса Зубкова Нинель Новосельцева напомнила, что в память о выдающемся коммунисте была издана книга «Уроки жизни», которую можно приобрести в областном комитете партии.

После этого состоялось возложение цветов к мемориальной доске, открытой в 2013 году.

Зубков Борис Федорович родился в селе Трофимовка Пензенского района Пензенской области 23 октября 1937 года.

Окончил Пензенский инженерно-строительный институт и высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1964–1973 годах был первым секретарем пензенского обкома ВЛКСМ.

В 1973–1979 годах — первый секретарь ленинского райкома КПСС Пензы.

С 1979 по 1989 годы являлся секретарем, с 1989 по 1990 годы — вторым секретарем, а с 1990 по 1991 годы — первым секретарем пензенского обкома КПСС.

Член ЦК КПСС в 1990–1991 годах.

В 1994–2007 годах был первым секретарем пензенского обкома КПРФ.

С 1997 по 2002 годы — депутат Законодательного собрания Пензенской области второго созыва.

Скончался 15 сентября 2007 году. Похоронен на Ново-Западном кладбище Пензы.

Загрузка...
Читайте также
Вступил в силу приговор пензенскому экс-полицейскому, исказившему обстоятельства дела Пензенская область заняла третье место в рейтинге по внедрению комплекса ГТО
Мужчина погиб в результате пожара в Райках Подписано соглашение о сотрудничестве между пензенским Минкультом и Музеем Победы
В Пензе организована проверка по факту мошенничества на 65 тыс. рублей Мелконян обратился к Шевченко по поводу участка у пензенского драмтеатра
Актуальное