EN
17:57:10 Вторник, 20 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе в четвертый раз организован форум «Экстремизму – отпор!»

14:29 | 06.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 6 ноября 2015. PenzaNews. Международный молодежный юридический форум «Экстремизму – отпор!» в четвертый раз организован на базе Пензенского государственного университета.

В Пензе в четвертый раз организован форум «Экстремизму – отпор!»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

На торжественном открытии мероприятия, состоявшемся в пятницу, 6 ноября, с приветственным словом выступил президент ПГУ Владимир Волчихин.

«Мне очень приятно, что наш университет явился инициатором этого форума, понимая, что сегодня экстремизм — это крайне неприемлемая для общества идея, которая распространяется в условиях обострения социально-политической ситуации», — сказал он.

Также участников поприветствовал врио заместителя председателя правительства региона Евгений Трошин.

«Сегодня здесь собрались люди, которые неравнодушны к понятию «экстремизм» и которые готовы обсудить эту актуальную тему, в частности, противодействие данной угрозе», — сказал он.

Евгений Трошин добавил, что необходимо направить основные усилия на профилактику опасных явлений.

«Только совместными усилиями государства и гражданского общества мы сможем справиться с распространением радикальных идей», — подчеркнул врио заместителя председателя правительства.

Также слово было предоставлено проректору по воспитательной работе пензенской духовой семинарии протоирею Вадиму Ершову, который отметил, что для противодействия экстремизму необходимо ответственно подходить к воспитанию молодого поколения.

«В настоящее время в образовании есть смехотворный блок, который называется «Этика и эстетика». Это очередной уход от главной проблемы, от возможности решения этой проблемы. Есть различные блоки — это основы православной культуры, исламской и так далее, но этого мало. Я предлагаю подумать об этом, внимательнее к этому отнестись», — сказал он.

Протоирей также выразил мнение, что подспорьем в деле профилактики проявлений экстремизма могут служить воскресные школы и православные объединения.

В свою очередь председатель пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктор юридических наук Глеб Синцов обратил внимание на то, что именно от молодежи зависит то, каким будет будущее России и мира в целом.

«Хочу сказать — все в ваших руках. Будущее за вами. Неважно, чем вы будете в жизни заниматься — юриспруденцией, медициной, точными науками или гуманитарными. Экстремизм не имеет ни национальной окраски, ни конкретного вероисповедания. Поэтому, если вы заинтересованы в том, чтобы вы и ваши дети жили долго, счастливо, радостно на этой земле, в нашей любимой Российской Федерации, я считаю, что вы не можете оставаться равнодушными», — сказал он.

Глее Синцов также анонсировал открытую лекцию, запланированную в рамках форума, которую прочтет профессор академии генеральной прокуратуры РФ, доктор юридических наук профессор Александр Агутин.

В числе тех, кто поздравил участников с открытием форума также были заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Пензенской области Алексей Салмин, командир оперативной роты ОМОН УМВД России по региону Валерий Пчелинцев и заместитель председателя областного духовного управления мусульман Ильдар Нигматулин.

Затем работа форума продолжилась на трех площадках. На первой обсуждаются вопросы национальной политики России, проблемы и пути их разрешения. В рамках работы второй секции речь идет о географии экстремизма от древних времен до современности. Темой обсуждения на третьей площадке форума стала роль молодежных организаций в противодействии экстремизму.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе стартовал прием заявок на фестиваль «Мои года — мое богатство» Заключено инвестсоглашение с «Лопатинским беконом»
В Пензенской области выполнен план по лесовосстановлению Максим Полянский принят в труппу пензенского драмтеатра
Под Пензой четверо мужчин признались в краже 35 стоек дорожного ограждения Почетными гражданами Пензенской области в течение года смогут стать не более трех человек
Актуальное