EN
18:58:09 Понедельник, 19 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе около 200 человек вышли на акцию протеста дальнобойщиков против «Платона»

16:09 | 19.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 19 ноября 2015. PenzaNews. Около 200 человек приняли участие в акции протеста дальнобойщиков против системы взимания платы «Платон», которая состоялась в сквере имени Ф.Э. Дзержинского в Пензе в четверг, 19 ноября.

В Пензе около 200 человек вышли на акцию протеста дальнобойщиков против «Платона»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В руках они держали плакаты с надписями: «Мы против оброка «Платона», «Нет побору Ротенберга!», «Дайте людям спокойно работать!», «Мы против платных дорог!», «Народ возмущен, народ против «Платона», оброк Ротенбергу платить не намерен он!», «Не душите малый бизнес!», «Требуем отставки министра транспорта Соколова!», «Люди важнее прибыли» и другими.

Обращаясь к собравшимся, индивидуальный предприниматель Ольга Рудакова выразила возмущение тем фактом, что прием платежей за ущерб, наносимый транспортом массой более 12 тонн, осуществляет коммерческая компания.

«Я думаю, что я сейчас выражу общее мнение — если государству не хватает денег на строительство дорог, почему мы не платим эти сборы напрямую государству? Почему мы платим в какое-то ООО?» — отметила она.

По словам Ольги Рудаковой, всероссийские акции протеста свидетельствуют о том, что дальнобойщики, «которые кормят полстраны», — сплоченные и думающие люди.

«С одной фуры государство имеет прибыль в год примерно 1 млн. рублей. Мы кормим не только себя и свои семьи. Мы кормим заправки, столовые, сервисы, магазины запчастей. И сейчас нас хотят задушить», — сказала участница акции протеста.

Она добавила, что сегодня, наряду с пензенскими владельцами и водителями фур, митингуют в Тамбове, Саратове, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Перми, Уфе, Рыбинске и других городах, в ряде из которых решено перегородить дороги «улиткой».

«Очень хотелось бы, чтобы власть обратила на нас внимание. Чтобы нас показали не только по местному телевидению, но и по центральному. Чтобы наша воля, наконец-то, дошла до самых верхушек власти и чтобы этот грабительский закон отменили», — пояснила Ольга Рудакова.

Предприниматель отметила, что дальнобойщики не живут припеваючи, как это многим кажется, а каждодневно выполняют тяжелейшую работу.

«Ребята, у кого коттеджи двух-, трехэтажные?» — задала она вопрос, в ответ на что из толпы ответили, что коттедж дальнобойщика — это «МАЗ» со спальником.

«Как вы машину чините? Картонку постелили и полезли в грязь и слякоть. Пусть хоть кто-то из нашей власти попробует так работать», — добавила Ольга Рудакова.

После этого слово у микрофона взял дальнобойщик, не назвавший своего имени.

«25 лет мы платили налог транспортный. После нам ввели налог в солярку. Эти 25 лет никто это не контролировал. Куда они деньги девали, мы не знаем. Сейчас нам еще третий налог вешают на спину. Почему? Дороги не делались — до смешного. Я недавно вот ехал в Саратовской области. Участок дороги километров, наверное, 10 — весь в ямах. И в трех ямках новый асфальт. Они с ведром, наверное, пришли, высыпали и отчитались за всю дорогу», — отметил он.

Другой выступающий добавил, что вблизи села Средняя Елюзань Пензенской области похожая ситуацию — «асфальт кладут прямо в грязь и снег».

«Министр транспорта [России Максим Соколов] сказал, что мы не возим продукты и на людях это не отразится, возят продукты поезда. А какие поезда? Вот сколько нас — все продукты возят. Как не отразится? Это на всех отразится!» — подчеркнул еще один участник протестного мероприятия.

Эти слова сразу же подхватили другие дальнобойщики.

Предприниматель из Никольска Сергей Макаров обратил внимание присутствующих на проблемы, с которыми столкнулись владельцы транспорта после запуска системы «Платон».

«Платить в этот «Платон» не собираюсь. Вчера пришел посмотреть, что там творится. Ну, полный беспредел! Казахи заполонили все — ехали с Казахстана, говорят, в Оренбурге сеть сбилась, невозможно ничего оплатить, в Тольятти офис сожгли, ближайший — в Пензе. Вы представьте, какое столпотворение. Белорусы приехали. Прямо на фурах заехали в Пензу, на [улице] Максима Горького встали. Сайт не работает. Пусть, если они хотят обирать, хотя бы введут в тестовом режиме, прогонят это», — сказал он.

Однако люди в сквере сразу же возмутились: «Нет!», «Зачем это надо?!»

«Ребят, понятно. Я против этого. Акциз платим, налоги платим. Мне за машину принесли в прошлом году 25 тыс. рублей, в этом 33,5 тыс. Где правда? Правды никакой нет», — добавил Сергей Макаров.

Комментируя услышанное, депутат Госдумы России от Пензенской области Владимир Симагин, входящий во фракцию КПРФ, заверил, что донесет все требования дальнобойщиков до руководства партии.

«Можете целиком и полностью рассчитывать на нашу поддержку», — подчеркнул он.

Владимир Симагин сообщил также, что пензенские коммунисты готовят общегородской митинг протеста против социально-экономической политики властей, который планируется провести в центре города 19 декабря, и пригласил присоединиться к нему дальнобойщиков, выступающих за отмену «Платона».

Собравшиеся сошлись во мнении, что необходимо привлечь к проблеме сборов с дальнобойщиков внимание максимального количества людей.

Актуальное
Читайте также
Дело об убийстве возбуждено в Пензе после исчезновения гражданина Украины Жительницу Каменки накажут за распитие спиртного в компании подростка
Пензенский губернатор призвал сохранить отделения банков в отдаленных селах Житель Пензенской области предстанет перед судом за насилие над 11-летним мальчиком
В Пензенской области зарегистрированы случаи гриппа, вызванного тремя штаммами Пензенским льготникам направлено более 151 млн. рублей на оплату ЖКХ
В России и за рубежом