EN
08:41:14 Суббота, 5 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты гордумы взяли под личный контроль вопрос безопасности в пензенских школах

18:37 | 19.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 19 ноября 2015. PenzaNews. Депутаты Пензенской городской думы приняли решение взять под личный контроль вопрос обеспечения безопасности в школах.

По словам председателя постоянной комиссии гордумы по общественной безопасности, защите прав граждан, ГО и ЧС, пожарной безопасности Юрия Зиновьева, недавно депутаты провели выборочную проверку школ, во время которой была проконтролирована работа проходной системы образовательных организаций.

Он отметил, что, как показали данные мероприятия, практически в любую школу может попасть каждый желающий, так как вахтер не в состоянии отследить всех входящих, особенно если в здании многолюдно.

Также народный избранник обратил внимание на отсутствие систем видеонаблюдения в учреждениях образования.

Юрий Зиновьев добавил, что с учетом происходящих в мире терактов такая ситуация является недопустимой.

«Даже взять администрацию нашу [мэрию Пензы]. Сидят два человека [на входе]. Прежде чем начать комиссию, я взял двух человек, которые шли сюда, и попросил их пронести сумки. И они прошли запросто. У нас стоит металлоискатель. Он просто стоит, деньги затрачены. Он стоит впустую. Это просто пример. Если мы сами не бдительны, то что можем говорить о детских садах и школах, культурно-массовых мероприятиях?» — задался вопросом депутат.

Он попросил начальника отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями и религиозными организациями администрации Пензы Владимира Гурина провести соответствующую разъяснительную работу с людьми, работающими в общественных местах.

В свою очередь Владимир Гурин отметил, что охранники, работающие в городской администрации, являются сотрудниками ЧОПа.

На это Юрий Зиновьев возразил, что дело не в организации, в которой трудится охранник, а в качестве выполняемой им работы.

Его поддержала депутат Ирина Воронина, которая подтвердила, что в пензенских школах отсутствует контроль за входом и выходом.

«У меня есть предложение — обязать администрацию, управление образования до следующей комиссии провести инструктаж, принять меры. Мы также в текущем режиме проверим еще несколько школ выборочно, например, в течение декабря, как исполнены все эти инструкции и какие меры были приняты», — сказала она.

Ирина Воронина добавила, что обычно в образовательных организациях вахтерами работают люди преклонного возраста, которые в силу физических возможностей не могут отследить всех входящих.

«Кто куда прошел, не записывают, журнал [ведется] чисто формально. Он должен быть по инструкции — вот он и есть. Видеонаблюдение в большинстве случаев отсутствует из-за нехватки финансирования. Бдительность тоже отсутствует. Это вопрос очень серьезный, тем более в наше время», — отметила она.

В продолжение темы депутат Алексей Шуварин подчеркнул, что если вводить в школах меры повышенной безопасности, необходимо заложить на это средства в бюджете города.

«В противном случае все наши телодвижения приведут к одному единственному результату — с родителей начнут собирать деньги: на этого вахтера или на дополнительного, на видеокамеру. Поэтому если говорить о безопасности, давайте закладывать обеспечение безопасности в бюджете. Так будет справедливо, по крайней мере», — сказал он.

Ирина Воронина возразила коллеге, отметив при этом, что для выполнения элементарных мер безопасности дополнительных трат не потребуется.

«Вопрос стоит о качестве этих услуг, о качестве исполнения своих трудовых обязанностей тех же самых вахтеров. Нужно просто все привести в порядок. И дополнительных трат каких-то в данном минимальном объеме не требуется. Требуется исполнение», — сказала она.

В связи с озвученными проблемами Юрий Зиновьев поинтересовался у Владимира Гурина, какова заложенная в бюджете сумма на оплату услуг охранников в школах.

В ответ на это Владимир Гурин пояснил, что зарплаты вахтерам и сотрудникам ЧОПов полностью выплачиваются за счет средств родителей.

Говоря о мерах, которые планируется принять с целью повышения безопасности в школах в ближайшее время, начальник управления образования города Юрий Голодяев сообщил, что в соответствии с судебными решениями все учреждения будут обязаны установить системы видеонаблюдения.

«Общая сумма — 25 млн. рублей. Имеется в виду внутри здания и территория образовательных учреждений. Это и детские сады, и школы, и внешкольные учреждения», — уточнил он.

Новости партнеров
Актуальное