EN
14:29:24 Среда, 25 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Разгласивший коммерческую тайну пензенец проиграл суд о восстановлении на работе

10:48 | 26.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 26 ноября 2015. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без удовлетворения исковые требования разгласившего коммерческую тайну маркетолога о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за вынужденный прогул и компенсации морального вреда.

Разгласивший коммерческую тайну пензенец проиграл суд о восстановлении на работе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В иске он указал, что работал на предприятии с 2005 года, а в 2015-м был уволен за разглашение охраняемой законом тайны. В документе мужчина также пояснил, что после отпуска у него накопился большой объем работы, и для ее выполнения он переслал на свой личный электронный ящик часть документов с корпоративной почты. Когда же он пришел на работу, ему заявили, что обнаружили факт отправки данных. Его стали обвинять в том, что эти документы он намеревался продать иностранному государству, после чего уволили», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она пояснила, что свое увольнение бывший сотрудник посчитал незаконным, а факт передачи конфиденциальной информации третьим лицам — неустановленным.

«Бывший работодатель истца с иском не согласился, указав, что организация имела основания для расторжения трудового договора, поскольку сотрудник без согласия ответчика скопировал информацию, составляющую коммерческую тайну, и отправил ее на электронный почтовый ящик. Выслушав обе стороны, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований», — уточнила собеседница агентства.

По словам Натальи Быченковой, для признания факта разглашения коммерческой тайны достаточно лишь установления того, что охраняемые законом сведения могут стать известны третьи лицам, при этом не имеет юридического значения то обстоятельство, ознакомился ли кто-нибудь с указанными сведениями или нет.

«Кроме того, в 2007 году мужчина дал письменное обязательство не разглашать подобную информацию», — отметила она.

Наталья Быченкова добавила, что находящиеся в личной почте конфиденциальные сведения могут стать известными посторонним, так как почтовый ящик может быть взломан, а также открыт другими лицами, не имеющими законного доступа к указанным сведениям.

«Не согласившись с решением суда, истец подал апелляционную жалобу, которая была оставлена без удовлетворения», — уточнила собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное