EN
22:18:16 Вторник, 4 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 6 тыс. 699 случаев заражения коронавирусом, 5 тыс. 664 человека выписаны, 84 пациента умерли

Пензенская прокуратура обратила внимание на деятельность центра «Самоучет»

12:20 | 26.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 26 ноября 2015. PenzaNews. Прокуратура Пензенской области потребовала устранить выявленные в ходе проверки нарушения в деятельности ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» (центр «Самоучет»), осуществляющего расчет стоимости жилищно-коммунальных услуг и выставляющего счета-квитанции населению.

Пензенская прокуратура обратила внимание на деятельность центра «Самоучет»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Общество привлечено управляющими компаниями в качестве платежного агента. Федеральным законодательством в качестве условия сбора платежей за жилищные и коммунальные услуги предусмотрено их перечисление только на специальные счета. Прокурорская проверка показала, что агентскими договорами, заключенными между исполнителями коммунальных услуг (управляющими организациями и ТСЖ) и ОАО «ГЦКиУЭР» предусмотрено условие о сборе платежей на расчетные счета, в том числе не являющиеся специальными, что значительно усложняет контроль за их движением», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Юлия Макарова.

Она добавила, что, по сведениям центра «Самоучет», общие расчетные счета открыты для зачисления денежных средств, поступающих через банки.

«В ходе сверки полноты поступления и движения денежных средств по счетам, проведенной в октябре и ноябре 2015 года в отношении многоквартирного дома №52 на улице Ульяновской и находящегося в управлении ООО «МУП Октябрьский», было установлено, что только 20,34% от общей суммы платежей за услуги ЖКХ поступило на спецсчета. Таким образом, «ГЦКиУЭР» как платежным агентом не обеспечено безусловное исполнение установленной законом обязанности», — отметила собеседница агентства.

Юлия Макарова уточнила, что, не имея реальной возможности обеспечить прием наличных, центром «Самоучет» был заключен договор с другим платежным агентом — ФГУП «Почта России», которому переданы полномочия по организации приема и перечисления денежных средств плательщиков на специальные счета «ГЦКиУЭР».

«При этом в договоре порядок оплаты услуг ФГУП «Почта России» не предусмотрен. Следовательно, бремя расходов на оплату услуг этого платежного агента ложится непосредственно на плательщиков жилищно-коммунальных услуг. Это противоречит положениям агентских договоров, заключенных между «ГЦКиУЭР» и управляющими компаниями, согласно которым действия по приему платежей осуществляются за счет УК», — подчеркнула старший помощник прокурора региона.

Она также особо обратила внимание на то, что на фоне банкротства всех управляющих организаций, учредителем которых являлось ООО «ГУК», деятельность ОАО «ГЦКиУЭР», связанная с оказанием им агентских услуг, единственная являлась прибыльной.

«Так, в ходе проверки, проведенной в июне 2015 года специалистами контрольно-счетной палаты Пензы в ОАО «ГЦКиУЭР» установлено, что выручка от основной деятельности за 2014 год составила более 49 млн. рублей. При этом только чистой прибыли обществом получено 4 млн. 247 тыс. рублей», — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что между центром «Самоучет», ООО «ЖилКомИнкассо-Нижний Новгород» и рядом управляющих организаций заключены трехсторонние соглашения и договоры возмездного оказания услуг на печать платежных документов.

«Они направлены на исполнение договоров между указанными УК и «коллектором» — ООО «ЖилКомИнкассо-Нижний Новгород», предметом которых является оказание услуг по взысканию в судебном и внесудебном порядке просроченной дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем договоры между УК и ООО «ЖилКомИнкассо-Нижний Новгород» в нарушение закона фактически предусматривают передачу части функций по управлению МКД данной организации, не имеющей соответствующей лицензии на осуществление такой деятельности», — пояснила Юлия Макарова.

Она подчеркнула, что при этом учредитель ООО «ЖилКомИнкассо-Нижний Новгород» является членом совета директоров «ГЦКиУЭР» и аффилированным к нему лицом, что может свидетельствовать о заинтересованности общества в заключении данных договоров.

«Сложившаяся ситуация не отвечает требованиям законности, не обеспечивает прозрачность финансовых операций со средствами собственников помещений в многоквартирных домах, предназначенными для оплаты ЖКУ, что влечет нарушение прав и законных интересов жителей Пензы», — сказала представитель прокуратуры.

Она напомнила, что одним из акционеров ОАО «ГЦКиУЭР» и владельцем 50% акций общества является муниципальное образование город Пенза в лице мэрии.

«В управлении организаций, в том числе учредителем которых является управление муниципального имущества Пензы (УМИ), заключивших агентские договоры с ОАО «ГЦКиУЭР», находятся жилые дома, включающие помещения муниципального жилищного фонда. Таким образом, администрацией Пензы не обеспечено эффективное управление муниципальным имуществом», — отметила Юлия Макарова.

По ее словам, в настоящее время исполняющему обязанности главы администрации Пензы Сергею Волкову внесено представление об устранении выявленных нарушений и решении вопроса о расторжении агентских договоров, заключенных между управляющими организациями, учредителем которых является УМИ и ОАО «ГЦКиУЭР».

«Также в представлении поставлен вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности. Информация о результатах проверки прокурором Пензенской области Натальей Канцеровой направлена губернатору Ивану Белозерцеву», — резюмировала собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное