EN
19:47:27 Среда, 25 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Татарском Канадее открыта мемориальная плита писателю Аделю Кутую

16:41 | 30.11.2015 | Общество

Печать

Кузнецк, 30 ноября 2015. PenzaNews. Мемориальная плита татарскому писателю Адельше Кутуеву, работавшему под псевдонимом Адель Кутуй, открыта в селе Татарский Канадей Кузнецкого района Пензенской области.

С инициативой увековечить память о писателе выступила семья Асановых, члены которой в 2014 году на собственные средства построили в селе Татарский Канадей мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Плита Аделю Кутую стала частью общего мемориала, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

Кутуев Адельша Нурмухамедович родился в селе Татарский Канадей Саратовской губернии (в настоящее время — территория Пензенской области) 28 ноября 1903 года.

В 1922 году переехал в Казань и через пять лет получил признание как один из пяти наиболее выдающихся татарских писателей. Под впечатлением от Владимира Маяковского он основал татарское творческое объединение ЛЕФ, СУЛФ, то есть Сул фронт — Левый фронт.

После 1930 года он написал свои наиболее известные романы. В 1941 году ушел добровольцем в Красную армию. В 1944 году стал военным корреспондентом. В марте 1945 года, участвуя в наступлении советских войск в лодзевском направлении, сильно простудился и 15 июня 1945 года скончался в военном госпитале города Згеж в Польше.

Новости партнеров
Актуальное