EN
01:29:43 Четверг, 24 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе предложено восполнить правовой пробел в части продажи настойки боярышника

18:39 | 02.12.2015 | Общество

Печать

Пенза, 2 декабря 2015. PenzaNews. Заместитель начальника управления МВД РФ по Пензенской области полковник полиции Павел Гаврилин призвал власти региона восполнить правовой пробел в части регулирования производства и оборота псевдолекарственных препаратов, в числе которых настойка боярышника, в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, состоявшегося в облправительстве в среду, 2 декабря.

Заместитель начальника управления МВД РФ по Пензенской области полковник полиции Павел Гаврилин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, торговля подобными препаратами переросла в большую проблему, так как не входит в компетенцию УМВД.

«Данный продукт декларируется производителем как сердечно-сосудистый фитопрепарат, представляющий собой спиртовую настойку плодов боярышника, выпускаемый в стеклянных флаконах в объеме 15–25 мл. В некоторых случаях настойка боярышника заявлена производителем как лекарственное средство», — пояснил Павел Гаврилин.

Он добавил, что таким образом нарушения, связанные с реализацией данной продукции в торговых точках, не имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, попадают под действие административного законодательства.

«Однако в большинстве случаев производитель декларирует ее как биологически активную добавку к пище или косметическое средство. В этой связи основными реализаторами настойки являются торговые организации, которым не требуется никакой лицензии. Средняя цена одного флакона настойки составляет 15–20 рублей и, безусловно, является крайне привлекательной для коммерсантов, ну, естественно, и для населения, особенно в районах», — подчеркнул замначальника регионального управления МВД РФ.

Павел Гаврилин обратил особое внимание на то, что ни технология производства, ни ценовая политика, ни объемы продаж, ни качество потребляемой людьми настойки боярышника ничем не регулируются.

«Данный фактор создает предпосылки к росту уровня алкоголизации и смертности населения в регионе от отравления такой продукцией. В этой связи представляется целесообразным выйти с законодательной инициативой и восполнить правовой пробел в части регулирования производства и оборота подобной спиртосодержащей продукции», — подытожил он.

Загрузка...
Читайте также
Финогееву назначен штраф за нарушение порядка организации уличного шествия в Пензе 5 мая Гостей фестиваля «ДаншиноFest» ждет насыщенная программа — Наталья Андреева
«МегаФон» запустил новый бизнес-тариф «Управляй!» с кэшбэком В Тамале суд рассмотрит дело о смерти мужчины после ссоры из-за девушки
Пензенцам предложили дать ненужным вещам вторую жизнь «ФПК» выплатит 300 тыс. рублей пассажирке, упавшей при выходе из вагона поезда
Актуальное