EN
22:32:03 Воскресенье, 21 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе провели экспериментальную операцию по вживлению коронарного стента в аорту свиньи

15:47 | 11.12.2015 | Общество

Печать

Пенза, 11 декабря 2015. PenzaNews. Первая экспериментальная операция по вживлению в аорту свиньи искусственного коронарного стент-графта, разработанного при участии ЗАО «НПП «МедИнж», проведена на базе центра доклинических исследований и испытаний технопарка высоких технологий «Рамеев» в Пензе в пятницу, 11 декабря.

В Пензе провели экспериментальную операцию по вживлению коронарного стента в аорту свиньи

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Семимесячный самец весом 100 кг был выращен в одном из хозяйств Пензенского района. Еще в раннем возрасте животное отобрали для проведения эксперимента, после чего ему обеспечили специальное питание.

Непосредственно перед операцией хряк прошел полный комплекс предварительных анализов.

Планируется, что после операции животное около 10 дней проведет в технопарке, где его ждет реабилитационный курс. После этого его отправят в хозяйство, где оно выросло.

При этом свинья будет находиться под пристальным вниманием специалистов в течение года.

Эта операция является первой из серии экспериментов по вживлению искусственного коронарного стент-графта в аорту. Ожидается, что при их благополучном завершении вживить его человеку будет возможно через 1–1,5 года.

«Те манипуляции, которые сейчас проходят над этим животным, сопоставимы с операцией взрослому человеку. Результаты, которые мы получим, я думаю, будут новым очередным шагом наших клинических врачей», — сообщила журналистам руководитель центра доклинических исследований Ирина Ефимова.

Она добавила, что через сутки хряк уже будет самостоятельно принимать воду и пищу.

«Через 2–3 суток внешний вид животного будет нормализовываться, на седьмые сутки будут сниматься швы. Животное вернется к естественному образу жизни не более чем через 2–2,5 недели», — уточнила Ирина Ефимова.

В свою очередь директор предприятия ООО «МедИнтелл» Александр Евдокимов отметил, что стент-графт является совместной разработкой сразу нескольких предприятий, которые входят в состав биомедицинского кластера Пензенской области.

«Головной идеолог разработки — ЗАО «НПП «МедИнж». ООО «НаноМед» курирует разработку и производство изделий для эндоваскулярной хирургии и малоинвазивных устройств, а ООО «МедИнтелл» — это предприятие, которое отвечает за все разработки, конструкторско-технологическое обеспечение для группы компаний «МедИнж» и биомедицинского кластера», — уточнил он.

Александр Евдокимов пояснил, что разработка стент-графта была начата в 2012 году, на сегодняшний день изделие прошло все технические испытания — получено разрешение на клинические эксперименты.

«Сейчас проводим испытания на животных, чтобы, когда уже изделие получит регистрационное удостоверение и будет имплантироваться людям, мы были уверены в его высоком качестве и безопасности», — сказал он.

По словам Александра Евдокимова, когда испытывались первые изделия, отмечались некоторые недостатки, которые впоследствии были устранены.

«Всегда находились какие-то огрехи, хирурги давали какие-то замечания по удобству имплантации. Естественно, когда в этом тесном взаимодействии мы с ними работаем, мы стараемся устранить все недостатки, сделать изделие лучше, удобнее для использования, повысить его надежность, безопасность», — подчеркнул он.

За проведением операции наблюдал директор по работе с ключевыми партнерами кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Евгений Ткаченко.

Он высоко оценил разработку предприятий пензенского биомедицинского кластера.

«Для российской инновационной индустрии в области медицины нам крайне нужны качественные услуги по доклиническим исследованиям. Сегодня я увидел, что в России появляется центры, где мы сможем в будущем проводить исследования и апробации тех технологий, которые развиваются в «Сколково». В дополнение могу сказать, что мы ведем переговоры с компанией «МедИнж» о возможности поддержки тех исследовательских проектов компании, которые идут в настоящее время», — сказал Евгений Ткаченко.

Загрузка...
Читайте также
Под Пензой сотрудница ломбарда перевела мошеннику около 30 тыс. рублей В Никольском районе злоумышленники украли кровлю частного дома
В Пензе на базе библиотеки для детей и юношества пройдет мероприятие к 100-летию ВЛКСМ Консолидированный бюджет Пензенской области по доходам за девять месяцев исполнен на 100%
Сборная из Пензы отправится в Дзержинск на первый тур первенства России по водному поло Пензенский предприниматель допустил нарушения при обработке полей с воздуха
Актуальное