EN
18:17:03 Вторник, 3 августа
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты пензенской гордумы потребовали представить план развития инфраструктуры в Заре

18:38 | 14.12.2015 | Общество

Печать

Пенза, 14 декабря 2015. PenzaNews. Депутаты пензенской гордумы потребовали от вице-мэра Юрия Ильина представить им план мероприятий по развитию социальной инфраструктуры в микрорайоне Заря, где возводятся дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Депутаты пензенской гордумы потребовали представить план развития инфраструктуры в Заре

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе заседания постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, состоявшегося в понедельник, 14 декабря, Юрий Ильин сообщил, что к 1 сентября 2017 года, то есть на момент окончания программы, планируется расселить свыше 7 тыс. 200 человек.

«Общая сумма финансирования программы за 5 лет составляет 3 млрд. 785 млн. рублей. Из них больше половины — это денежные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, это 2 млрд. 307 млн. рублей, область [выделяет] 219 млн. рублей, оставшиеся денежные средства — это средства бюджета Пензы — 1 млрд. 528 млн. рублей», — уточнил заместитель главы администрации города.

Вице-мэр добавил, что в настоящее время начата реализация четвертого этапа программы переселения.

«Ведется строительство ряда многоквартирных домов. По этапу 2015 года, который сейчас у нас в стадии строительства жилья находится, предполагается переселение 764 жилых помещений общей площадью 28 тыс. 296 кв. метров — 1 тыс. 765 человек. 57 многоквартирных домов мы должны расселить по итогам реализации этапа 2015 года. Общий объем финансирования чуть более 1 млрд. рублей. […] Средства фонда — 439 млн. рублей, или 44%. Средства бюджета Пензенской области — 78 млн. рублей, средства бюджета города — 486 млн. рублей», — сказал Юрий Ильин.

По его словам, строительство многоквартирных домов для переселенцев ведется в районе улицы Новоселов в микрорайоне Заря.

«Сейчас мы планируем завершить строительство трех многоквартирных домов. На этой неделе уже будут сдавать нам подрядчики, пойдем комиссионно проверять качество жилых помещений. Оставшиеся многоквартирные дома планируются к сдаче до 15 июня 2016 года. Три дома — это основная масса жилья. Сейчас мы строим порядка 3 тыс. кв. метров. В этих трех домах, которые мы должны сдать до конца года, будет более 19 тыс. 600 кв. метров, а в пяти оставшихся — это более маленькие дома, более компактные — 14,5 тыс. кв. метров, это то, что мы сдадим в течение I полугодия следующего года», — пояснил вице-мэр Пензы.

Юрий Ильин добавил, что реализация единого этапа программы 2016–2017 годов находится на начальной стадии.

Выслушав доклад, депутат Александр Трутнев поинтересовался, как можно переселять в Зарю людей, которые не хотят туда переезжать.

В ответ на это Юрий Ильин отметил, что с жителями будет проводиться соответствующая информационная работа.

«Микрорайон Заря — это перспектива развития города. 6-й,7-й, 8-й микрорайоны — зоны перспективной застройки, которые в ближайшее время будут активно застраиваться. У нас есть соответствующий проект планировки территории, которым предусматривается необходимая социальная инфраструктура в этих районах. Безусловно, нам нужно понимать, что инфраструктура будет строиться под конкретных жителей. Транспортное обеспечение и торговые объекты — это все следствие [проживания] определенной группы жителей. Если собственники не заключат соглашения по договору мены с доплатой, без доплаты по переселению, в этом случае мы будем работать по выкупу жилых помещений в рамках судебного разбирательства, в рамках 32 статьи Жилищного кодекса. Будем выкупать ту площадь, которой они владеют на праве собственности», — сказал замглавы администрации.

В свою очередь депутат Ирина Воронина попросила уточнить, когда в Заре будут возведены объекты социальной инфраструктуры, а также каким образом жителям будут возмещаться убытки от переселения из центра Пензы на окраину.

По ее словам, в настоящее время на территории микрорайона действует лишь один транспортный маршрут — №25, обучение в школе ведется только до 9 класса, а также здесь отсутствуют поликлиника, почта, торговые центры, культурные учреждения и спортивные сооружения.

Юрий Ильин ответил, что документацией предусмотрено строительство школы, детсадов, физкультурно-оздоровительных сооружений и магазинов.

«Но в той части, где это не касается бизнеса — я имею в виду торговые или развлекательные места — в настоящее время все зависит от состояния бюджета. В настоящий момент у нас в бюджете средства на строительство ни школы, ни детского сада не заложены», — подчеркнул заместитель главы администрации города.

По его словам, транспортный вопрос может быть решен довольно легко, однако должен быть соответствующий запрос от жителей.

«Мы уже общались с управлением транспорта, они связывались с перевозчиками. Когда будет сформирован заказ со стороны жителей, они готовы пускать дополнительные маршруты и дополнительный транспорт. Просто в текущей ситуации ездить в пустоту, не перевозя никого, перевозя пустые места, у них такой возможности нет. В связи с этим в конкурсах они не участвуют активно», — пояснил Юрий Ильин.

Ирина Воронина поинтересовалась также, почему основная масса жителей не была уведомлена о признании их домов аварийными, а также каковы планы по срокам заключения с каждым переселенцем соглашения об изъятии недвижимости.

«Все эти формальные вещи ведут к тому, что действия администрации по реализации данной программы можно признать недействительными», — сказала она.

Юрий Ильин отметил, что во время признания домов ветхими он за этот круг вопросов еще не отвечал, поэтому не может пояснить, по какой причине люди не были уведомлены.

Вместе с тем он заявил, что у него есть подтвержденная фотоснимками информация, что на каждом таком здании были вывешены соответствующие объявления.

Юрий Ильин добавил также, что практики заключения договоров об изъятии недвижимости в Пензе не существует, так как с собственниками заключаются лишь договора мены.

Вновь подключившись к обсуждению, Александр Трутнев обратил внимание на то, что люди, которые жили практически в центре города, хотят получить соответствующее по месторасположению жилье.

«Изначально кто такую программу принимал, мягко говоря, она была неправильна, ошибочна. Зачем мы потратили деньги на такой развивающийся район? Мы все прекрасно понимаем, что этот район развиваться будет лет 100 еще, а может быть 200 до нормального состояния», — отметил народный избранник.

Ирина Воронина поддержала коллегу, добавив, что переселение из ветхого и аварийного жилья должно сопровождаться ощущением счастья, а не вызывать у людей протест.

«Мы своими действиями, этой программой создали только отрицательный эффект, создали социальную напряженность в городе. И, мало того, мы не знаем, когда эта напряженность будет снята, потому что денег у нас на то, чтобы обустроить район, нет и не предвидится в ближайшей перспективе, по крайней мере, на тот срок программы, который предусмотрен — 2016–2017 годы. У нас ни возможности, ни планов — только желание», — подчеркнула депутат.

Ирина Воронина также высказалась за пролонгацию программы до момента создания развитой инфраструктуры в Заре, а Александр Трутнев предложил чиновникам, которые в своих выступлениях хвалят данный район, самим купить там жилье.

«Чиновники, которые говорят, какой это замечательный район, я думаю, им нужно с себя начать — продать свою квартиру, купить в Заре, пожить там немножко, обустроить это все, и мы тогда поймем, как там хорошо живется», — сказал он.

Новости партнеров
Актуальное