EN
02:39:04 Пятница, 25 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские приставы смогут ограничивать должников в специальных правах

16:43 | 18.12.2015 | Общество

Печать

Пенза, 18 декабря 2015. PenzaNews. Пензенские судебные приставы смогут ограничивать должников в специальных правах с 15 января 2016 года. Об этом сообщил руководитель управления ФССП России по Пензенской области – главный судебный пристав региона Евгений Пазечко в ходе встречи с журналистами.

Главный судебный пристав Пензенской области Евгений Пазечко

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«2015 год богат на внесение изменений в федеральные законы. Одним из серьезных достижений в формировании отрасли исполнительного права можно считать принятие закона, касающегося ограничения специальных прав, разработанного при участии и по инициативе ФССП России, который вступит в законную силу 15 января 2016 года», — сказал он.

Евгений Пазечко отметил, что, согласно документу, ограничения будут распространяться на водительские удостоверения любой категории, из чего следует, что должник может лишиться права управлять автомобилем, мотоциклом, квадроциклом, лодкой, любым водным транспортом и воздушным судном.

«В первую очередь закон призван дополнительно защитить такую социально важную категорию исполнительных производств, как алименты. Мера также касается исполнительных производств о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, о требованиях неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом», — пояснил он.

По словам Евгения Пазечко, ограничение пользования специальным правом не будет применяться в отношении должников, если оно лишит их основного законного источника дохода, если использование транспортного средства является для должника и проживающих с ним членов семьи единственным средством обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.

«Кроме того, права оставят, если должник является инвалидом I или II групп, и если он имеет на иждивении инвалида I или II групп или ребенка-инвалида. Ограничение специального права не будет применяться, если сумма задолженности составляет менее 10 тыс. рублей, или должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований», — добавил он.

Евгений Пазечко уточнил, что лицам, специальное право которых будет ограничено, судебные приставы направят уведомление, а данные о лишения права будут переданы в соответствующие контролирующие органы, например, в случае лишения права управления автомобилем — в ГИБДД.

«Если инспектор ДПС выявит такого нарушителя за рулем, водительское удостоверение у него будет изъято, а нарушитель — привлечен к административной ответственности», — подчеркнул он.

По словам Евгения Пазечко, ответственность в таком случае наступит не за несоблюдение правил дорожного движения, а за нарушение установленного временного ограничения, при этом в качестве наказания будут применяться обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года.

Загрузка...
Читайте также
Пензенское УФАС возбудило дело в отношении зареченского «Горгаза» Более 100 млн. рублей задолженности за энергоресурсы погашено в Пензенской области
Более 60 пензенских педагогов и психологов примут участие в методических сборах Травма колена не сломит Алию Мустафину — Павел Павлов
Наум Бабаев выступил на ПМЭФ Посол Италии в РФ видит перспективу укрепления связей с Пензенской областью
Актуальное