22:53:40 Четверг, 28 марта

В Пензе почтили память Игоря Родионова

11:48 | 20.12.2015 | Общество

Пенза, 20 декабря 2015. PenzaNews. Мероприятие, посвященное первой годовщине со дня смерти уроженца села Куракино Пензенской области Игоря Родионова, занимавшего с 1996 по 1997 год пост министра обороны России, состоялось у мемориального комплекса «Афганские ворота» в минувшую субботу, 19 декабря.

В нем приняли участие активисты молодежной общественной организации «Поколение нового времени» (ПНВ), а также члены пензенского отделения официально незарегистрированной «Объединенной коммунистической партии».

В ходе акции собравшиеся проследовали через триумфальную арку к вечному огню, после чего председатель совета ПНВ Иван Финогеев выступил с речью.

«Сегодня годовщина смерти уроженца Пензенской области ― Игоря Николаевича Родионова ― человека высоких профессиональных качеств, сохранившего офицерскую порядочность до последних дней жизни. Однако память о нем ни на его малой Родине ― в селе Куракино Сердобского района, ни в областном центре никак не увековечена», ― отметил он.

После этого Иван Финогеев напомнил собравшимся о жизненном пути политического деятеля.

По итогам мероприятия активистами было принято решение обратиться к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву с просьбой об увековечивании памяти Игоря Родионова.

Завершилась акция возложением цветом к вечному огню, сообщается в группе ПНВ в соцсети «ВКонтакте».

Игорь Николаевич Родионов родился 1 декабря 1936 года в селе Куракино Сердобского района Пензенской области.

Окончил Орловское танковое училище имени М.В. Фрунзе, где последовательно проходил службу курсантом, помощником командира взвода и старшиной курсантской роты училища.

Службу в Вооруженных силах начал в 1954 году.

В 1986 году был назначен первым заместителем командующего войсками Московского военного округа, затем ― командующим войсками Закавказского военного округа – военным комендантом Тбилиси. Руководил разгоном демонстрации в Тбилиси 9 апреля 1989 года, во время которой погибли 19 человек.

С 1989 по 1992 годы занимал должность начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил имени К.Е. Ворошилова, а с 1992 по 1996 годы ― Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

17 июля 1996 года назначен министром обороны России.

5 октября 1996 года присвоено звание генерала армии.

11 декабря 1996 года уволен с военной службы в запас по достижении предельного возраста, а 22 мая 1997 года президент РФ Борис Ельцин на заседании совета обороны уволил Игоря Родионова с должности министра, возложив на него ответственность за медленное продвижение военной реформы.

19 декабря 1999 года по списку избирательного блока КПРФ «За победу» избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва.

7 декабря 2003 года по спискам избирательного блока «Родина» стал депутатом Госдумы четвертого созыва.

Скончался 19 декабря 2014 года после продолжительной болезни.

22 декабря похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.