12:39:44 Пятница, 29 марта

Представители власти выразили соболезнования родным Николая Баулина

14:26 | 10.01.2016 | Общество

Пенза, 10 января 2016. PenzaNews. Представители власти выразили соболезнования родным и близким известного хирурга, профессора, почетного гражданина Пензы Николая Баулина, скончавшегося после продолжительной болезни на 84-м году жизни в минувшую субботу, 9 января.

«Блестящий хирург, искренне преданный профессии, он спас тысячи человеческих жизней, создал известную школу, стал основателем врачебной династии. Николай Афанасьевич трудился в пензенском здравоохранении более полувека и заслужил непререкаемый авторитет. Он навсегда останется в памяти жителей Пензы и области человеком, который все свои знания и умения, весь свой опыт и трудолюбие отдавал на благо профессии и пациентов», ― говорится в тексте соболезнования.

Подписи под ним поставили губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, члены правительства региона, глава города Валерий Савельев и мэр Пензы Виктор Кувайцев.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», прощание с покойным состоится в понедельник, 11 января, с 12.00 до 13.00 в здании Пензенского института усовершенствования врачей.

Баулин Николай Афанасьевич родился в селе Пустынь Пачелмского района Пензенской области 5 февраля 1932 года.

В 1949 году с отличием окончил пензенскую фельдшерско-акушерскую школу, в 1955 году ― Казанский государственный медицинский институт, после чего 20 лет работал хирургом в районных больницах Поима и Никольска.

В 1975 году был переведен в областной центр, где трудился в качестве ассистента, а впоследствии ― профессора кафедры хирургии Пензенского института усовершенствования врачей.

В 1981 году занимал пост декана института, а с 1981 по 2008 годы был заведующим кафедры хирургии.

Возглавлял научно-практическую деятельность хирургической клиники на 260 коек на базе кафедры хирургии городской клинической больницы имени Г.А. Захарьина с пятью специализированными отделениями.

Являлся основателем вентропластики местными тканями при сложных рецидивных послеоперационных грыжах.

Опубликовал свыше 200 научных статей и тезисов, издал 4 монографии. Получил 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также свыше 80 удостоверений на рацпредложения.

Под непосредственным руководством Николая Баулина было защищено 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Заслуженный врач РФ, почетный гражданин села Поим и города Пензы, дипломант национальной премии общественного признания «Семья России». Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжден почетной грамотой губернатора Пензенской области.

Стал основателем врачебной династии Баулиных-Гостевых.