EN
08:47:37 Понедельник, 6 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Заксобрание продолжит инициировать законы против наркомании — Валерий Лидин

18:38 | 22.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 22 января 2016. PenzaNews. Законодательное собрание Пензенской области продолжит работу по формированию эффективного законодательства, которое направлено на противодействие распространению и употреблению наркотиков. Об этом сообщил спикер регионального парламента Валерий Лидин в ходе заседания коллегии УФСКН России по Пензенской области, состоявшегося в пятницу, 22 января.

Заксобрание продолжит инициировать законы против наркомании — Валерий Лидин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, совместная деятельность Заксобрания региона и управления по контролю за оборотом наркотиков по Пензенской области является плодотворной и в нынешних условиях требует еще большего взаимодействия.

Как подчеркнул Валерий Лидин, депутаты регионального парламента за время своей работы подготовили и представили в федеральные органы государственной власти целый ряд законодательных инициатив, которые нашли свое отражение в различных нормативных правовых актах.

Так, в частности, в 2013 году в Госдуму России был направлен проект федерального закона «О внесении изменения в ст. 53 федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Пензенские законодатели предложили наделить руководителя ФСКН правом временного приостановления оборота веществ, обладающих схожим с наркотическими средствами или психотропными веществами воздействием на организм человека, в отношении которых законодательством не установлены ограничения и запреты. В первую очередь речь идет о наркотических средствах, отнесенных к так называемому «дизайнерскому» типу — спайс и «легал».

По оценкам медицинских экспертов, степень их воздействия на организм человека в десятки раз токсичнее по сравнению с наркотиками растительного происхождения или амфетаминового ряда, эффект которых они повторяют.

В 2014 году Заксобрание инициировало от имени Ассоциации органов законодательной власти Приволжского федерального округа обращение к председателю Госдумы России Сергею Нарышкину по вопросу ускорения принятия данного законопроекта.

В декабре того же года парламент принял федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который поступил от президента РФ Владимира Путина с целью противодействия обороту новых психоактивных веществ. Законопроект был направлен в регионы России для обсуждения. Законодательное собрание Пензенской области одобрило и поддержало его, поскольку документ полностью учитывал инициативу 2013 года.

Кроме того, Заксобрание Пензенской области обратилось к главе Государственного антинаркотического комитета, директору ФСКН России Виктору Иванову по вопросу противодействия пропаганде и распространению наркотиков «дизайнерской группы» через Интернет, предложив закрепить административную ответственность родителей несовершеннолетних лиц за подобные деяния.

В свою очередь начальник управления ФСКН России по Пензенской области Юрий Денисов, выступая перед собравшимися на заседании коллегии, особо отметил роль Законодательного собрания региона в формировании правового поля, отвечающего требованиям и вызовам времени.

Он подчеркнул, что по уровню наркопреступности ситуация на территории Пензенской области остается сложной, но контролируемой: общее количество зарегистрированных преступлений снизилось почти на треть.

Глава ведомства добавил, что в Пензенской области в 2015 году уменьшился контингент наркозависимых граждан, назвав это результатом большой совместной работы как органов власти, так и правоохранительных ведомств и общественных организаций.

Новости партнеров
Актуальное