EN
19:35:12 Вторник, 23 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Заречном с медсанчасти взыскана компенсация за смерть пациента

17:55 | 27.01.2016 | Общество

Печать

Заречный, 27 января 2016. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения решение Зареченского городского суда от 12 ноября 2015 года, которым удовлетворены требования местной жительницы к медико-санитарной части №59 ФМБА России о возмещении вреда в связи с потерей кормильца, взыскании компенсации морального вреда и расходов на погребение.

В Заречном с медсанчасти взыскана компенсация за смерть пациента

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В заявлении женщина указала, что утром 11 декабря 2012 года ее супруг был доставлен в медсанчасть, где в последующем был помещен в хирургическое отделение. Он жаловался на боли в области сердца, поэтому его поочередно осмотрели хирург, терапевт и анестезиолог-реаниматолог. Терапевт жалобам пациента должного значения не придала, не организовала электро- и эхокардиографическое исследования, а также исследования крови на ферменты. Она недооценила тяжесть состояния пациента и не поставила правильный диагноз. По этой причине больной не был переведен в отделение реанимации и был лишен надлежащего лечения. В результате мужчина скончался на следующий день», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она отметила, что по данному факту было возбуждено уголовное дело, но в дальнейшем вынесено постановление о его прекращении, а также о прекращении уголовного преследования врача в части причинения смерти по неосторожности в связи с примирением сторон.

«Так как доказано, что бездействие врача-терапевта привело к летальному исходу, и при своевременном, правильном оказании медицинской помощи предотвратить смерть пациента было возможно, супруга умершего в порядке гражданского судопроизводства просила суд взыскать с медучреждения выплаты по потере кормильца, возмещение морального вреда и расходы на погребение. Представитель ответчика в свою очередь с заявленными требованиями не согласился», — пояснила собеседница агентства.

По словам Натальи Быченковой, исследовав материалы дела, суд вынес решение о взыскании с МСЧ №59 в пользу супруги и сына умершего пациента единовременно сумму в размере около 250 тыс. рублей и по 7 тыс. 272 рубля ежемесячно до совершеннолетия ребенка 2007 года рождения, а если он будет очно учиться, то до окончания учебы, но не более чем до 23 лет, с индексацией взысканных сумм.

«Также в пользу каждого истца суд решил взыскать в счет компенсации морального вреда денежную сумму в размере 350 тыс. рублей и расходы на погребение», — добавила она.

Пресс-секретарь облсуда уточнила, что, не согласившись с решением суда первой инстанции, представитель ответчика подал апелляционную жалобу, которая была оставлена без удовлетворения.

«Решение вступило в законную силу», — подчеркнула собеседница агентства.

Загрузка...
Читайте также
Пациенту 4 года назад предрекли скорую смерть, но он не умер и подал в суд на больницу Размещение на сайте Ria.ru 27 материалов о Пензенской области обойдется в 500 тыс. рублей
В Пензенской области за полгода зарегистрировано около 30 случаев бешенства животных В Пензе руководителя «Колизея» заподозрили в сокрытии 2,5 млн. рублей
Пензенские библиотекари поделились книгами с иркутскими коллегами Объявлен аукцион на строительство корпуса детсада на улице Депутатской в Пензе
Актуальное