EN
21:29:09 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Юрий Ильин пояснил, почему в Пензе изменен расчет платы за горячее водоснабжение

13:54 | 29.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 29 января 2016. PenzaNews. Заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин пояснил, почему в ряде многоквартирных домов значительно выросла плата за горячее водоснабжение, что вызвало большое количество вопросов у жителей, получивших квитанции за декабрь 2015 года.

Юрий Ильин пояснил, почему в Пензе изменен расчет платы за горячее водоснабжение

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе 18-й внеочередной сессии гордумы, состоявшейся в пятницу, 29 января, он отметил, что 15 декабря управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области было принято решение, в соответствии с которым тариф на горячую воду из однокомпонентного был переведен в двухкомпонентный.

По словам Юрия Ильина, это сделано в соответствии с федеральным законодательством, прежде всего с федеральным законом №416 «О водоснабжении и водоотведении».

«Собственники, управляющие компании и ТСЖ будут оплачивать два компонента. Собственно говоря, что такое куб горячей воды — это куб холодной воды, подогретый до необходимой температуры. Из этих двух компонентов и будет состоять плата за горячее водоснабжение для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Это компоненты на холодное водоснабжение — количество кубов воды, потраченных многоквартирным домом, и компоненты необходимые на подогрев этой воды до нужной температуры. Оба показателя определяются по показаниям прибора учета с тепловычислителя. Чтобы определить второй компонент, те дома, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета, будут платить по нормативным величинам», — сказал вице-мэр.

Он добавил, что фактически данные изменения касаются взаимоотношений ресурсоснабжающей организации, ТСЖ и управляющих компаний.

«Приказом управления по регулированию тарифов и энергосбережению уже был утвержден норматив на подогрев Q для выставления стоимости горячей воды для собственников помещений в многоквартирном доме. Эта величина стабильная, нормативная. Она составляет 0,067 Гкал на один кубический метр. То есть если для управляющей компании и ТСЖ ресурсоснабжающая организация выставляет фактическое потребление, то управляющая компания, ТСЖ должны выставить и посчитать по формуле в соответствии с этим нормативом. То есть стоимость кубометра воды у собственника будет всегда стабильная. Независимо от того, это летний или зимний период, она будет одна и та же», — подчеркнул Юрий Ильин.

Вместе с тем он добавил, что фактические показатели, определенные по приборам учета, могут отличаться в многоквартирных домах — как в большую, так и меньшую сторону.

«Получилось, что если пересчитать стоимость кубометра воды для ТСЖ, управляющих компаний и ЖСК по определенной формуле, то стоимость кубометра начала превышать вот этот размер платы за кубометр, выставленный собственникам. Он составляет порядка 120 рублей 40 копеек, а расчетный тариф для ТСЖ, УК начал как увеличиваться, в отдельных случаях вплоть до 70–80% по отдельным ТСЖ, так и снижаться до 40%», — сказал замглавы администрации.

Он пояснил, что превышение расчетного тарифа в основном идет в домах, которые оборудованы полотенцесушителями, теплыми полами и прочим подобным оборудованием.

«Чисто технически подогрев одного кубометра воды, независимо от конструктивных особенностей дома, приблизительно в тарифе один и тот же — составляет 0,055 Гкал на кубометр воды, а все, что свыше, — это как раз конструктивные особенности многоквартирного дома», — уточнил Юрий Ильин.

Вице-мэр отдельно отметил, что волна возмущения после получения квитанций отчасти связана с тем, что ТСЖ и управляющие компании, получив счета, самостоятельно приняли решение отказаться от норматива Q без проведения общего собрания собственников и выставить весь объем коммунальной услуги на жильцов.

«Этого делать без проведения общего собрания собственников нельзя. Поэтому собственникам, если нет такого решения, должна выставляться плата за кубометр горячей воды, подсчитанная с учетом норматива Q, установленного управлением по регулированию тарифов и энергосбережению. И, соответственно, плата за кубометр должна быть стандартной», — подчеркнул он.

Юрий Ильин сообщил также, что накануне состоялась встреча с представителями ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, во время которой были подробно разъяснены аспекты введения новой схемы расчета платы за горячее водоснабжение.

«Сделано это, конечно, в рамках законодательства. В конце 2015 года прокуратура Пензенской области обратилась в областной суд с требованием привести приказы управления по регулированию тарифов и энергосбережению в соответствие с действующим законодательством. Результатом стало то, что управление добровольно пошло на эти изменения, не дожидаясь решения суда», — пояснил вице-мэр.

По его словам, вопросов по новому ценообразованию еще достаточно много, но все они решаемы.

«Есть аспекты, которые мы можем предложить в плане нормативного регулирования. Ну и, конечно, собственникам стоит посмотреть по возможностям технического переоснащения многоквартирных домов, каких-либо мероприятий по изменению конструктивных особенностей схемы теплоснабжения. Все эти рекомендации мы вчера на встрече до собственников доводили. Если у них возникают какие-то вопросы по завышению стоимости кубометра горячей воды, необходимо обращаться в Госжилстройтехинспекцию по Пензенской области. В этом случае управляющей компании будет выдано предписание по пересчету. Либо же в управление по регулированию тарифов и энергосбережению, у них также есть полномочия», — резюмировал Юрий Ильин.

Новости партнеров
Актуальное