09:55:53 Воскресенье, 28 мая
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Пензенские депутаты предложили увеличить штрафы за нарушения на железнодорожных переездах

17:19 | 12.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 12 февраля 2016. PenzaNews. Депутаты Заксобрания Пензенской области приняли решение внести в Государственную думу России в порядке законодательной инициативы проект федерального закона об изменениях в КоАП РФ, предусматривающие усиление ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные пути.

Пензенские депутаты предложили увеличить штрафы за нарушения на железнодорожных переездах

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Законопроектом предлагается увеличить штраф за пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале, равно остановку или стоянку на железнодорожном переезде — с 1 тыс. до 10 тыс. рублей; за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Законодательная инициатива рассмотрена комитетом по государственному строительству и вопросам местного самоуправления и получила поддержку», — сообщил председатель Заксобрания Пензенской области Валерий Лидин в ходе 33-й очередной сессии регионального парламента в пятницу, 12 февраля.

В итоге депутаты проголосовали за принятие соответствующего постановления.

Как отмечается в пояснительной записке, опубликованной на сайте Законодательного собрания Пензенской области, несмотря на профилактические меры компании «Российские железные дороги», Госавтоинспекции, органов государственной власти и местного самоуправления, положение дел c обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах пока не стабилизируется.

В стране сохраняется достаточно высокий уровень дорожно-транспортных происшествий на переездах и тяжесть их последствий.

Так, в 2012 году на территории Российской Федерации на переездах было допущено 256 ДТП, в которых 183 человека пострадали и 57 погибли; в 2013 году — 273 ДТП с 290 пострадавшими и 64 погибшими; в 2014 году — 263 происшествия, в которых 189 человек пострадали и 57 получили смертельные травмы.

B I полугодии 2015 года на железнодорожных переездах произошло 128 дорожно-транспортных происшествий. B результате пострадали 130 человек, 30 из них погибли.

Согласно официальным данным, основными причинами совершения ДТП являются грубые нарушения водителями автотранспортных средств правил дорожного движения и незначительная административная ответственность за игнорирование ПДД.

В настоящее время ч. 1 ст. 12.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлено, что пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, a равно остановка или стоянка на переезде влечет наложение штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Также ч. 2 ст. 12.10 КоАП РФ определено, что нарушение правил проезда через железнодорожные переезды влечет наложение административного штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Актуальное
Читайте также
Мэр Пензы поздравил пограничников с профессиональным праздником Пензенский губернатор поздравил пограничников с профессиональным праздником
Мэр Пензы призвал подрядчиков отвечать за сроки и качество ремонта дорог Велолыжероллерную трассу в Ахунах закроют на обработку против клещей
В Пензе возбудили дело после нападения на начальника отдела безопасности колонии В Пензе двое подростков подозреваются в совершении дачной кражи
В России и за рубежом