14:19:44 Вторник, 21 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе почтили память Иосифа Сталина

13:24 | 05.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 5 марта 2016. PenzaNews. Около 100 человек приняли участие в памятном мероприятии по случаю 63-й годовщины со дня смерти руководителя советского государства Иосифа Сталина, которое состоялось на территории пензенского обкома КПРФ в субботу, 5 марта.

В Пензе почтили память Иосифа Сталина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Собравшиеся держали в руках флаги с партийной символикой, с изображением генералиссимуса, а также лозунгом: «За Родину! За Сталина!»

«Иосиф Виссарионович Сталин является той фигурой, которая, на взгляд коммунистов, способна сегодня сплотить все патриотические левые силы страны во имя ее возрождения, во имя новой индустриализации, во имя спасения России», — сказал в ходе церемонии открытия мероприятия первый секретарь горкома КПРФ Дмитрий Филяев.

Затем он предоставил слово участнику Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, председателю городского совета ветеранов Владимиру Керханаджеву. Он рассказал, что последний раз видел Иосифа Сталина на Параде Победы, который прошел на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

По словам ветерана, он также помнит тот день, когда в войска на Дальнем Востоке, где он служил, пришло сообщение о смерти генералиссимуса.

«Прошло много лет. Я лично никогда не забуду этого великого человека. Именно под руководством Сталина то социалистическое государство, которое планировал Ленин, было построено», — подчеркнул Владимир Керханаджев.

В свою очередь депутат Государственной думы РФ от Пензенской области Владимир Симагин, входящий во фракцию КПРФ, отметил, что жители региона хранят память о роли Иосифа Сталина в мировой истории.

«Окна моего рабочего кабинета — вот они — выходят на памятник Иосифу Виссарионовичу. Временами наблюдаю за тем, что происходит у него. Сюда приходят люди пожилого поколения, возлагают цветы. Деды, бабушки ведут сюда молодежь. Сюда приходят «стайки» молодежи, делают, как модно сейчас говорить, селфи и так далее. Но цветы здесь с момента открытия лежат постоянно», — сказал он.

Также перед собравшимися выступил секретарь крымского республиканского комитета КПРФ, кандидат филологических наук Валерий Лавров, который является уроженцем Пензенской области.

«Сегодня я очень рад опять быть на своей родной земле — в городе Пензе, где проводятся такие мероприятия, связанные с памятью нашего выдающегося человека — Иосифа Виссарионовича Сталина. Сегодня в Москве и Краснодаре, Ленинграде и Пскове, Архангельске и Ростове-на-Дону, Челябинске проходят эти мероприятия. Ровно в 11.00 в городах-героях Севастополь, Керчь, в городе Симферополе сегодня тоже начались массовые мероприятия», — отметил он.

Валерий Лавров добавил, что на здании рескома не так давно была открыта мемориальная доска, которая напоминает о времени пребывания Иосифа Сталина в Крыму во время Ялтинской конференции в 1945 году.

«Сегодня это место — крымский республиканский комитет — и эта мемориальная доска стали объектом культурного наследия. Ни одна экскурсия в Симферополе не проходит мимо», — уточнил он и поблагодарил коллег из Пензы за создание «Сталинского центра».

Обращаясь к участникам памятного мероприятия, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев задался вопросом, почему в настоящее время россиянам «стремятся навязать негативный образ Сталина».

«Потому что он смог представить альтернативу капиталистической системе — реальную альтернативу, которую увидели люди. Именно этого страшатся либералы, приверженцы капитализма. Ведь они нам представляют сегодня, что никакой альтернативы капитализму нет», — подчеркнул он.

Георгий Камнев отметил, что Владимира Ленина и Иосифа Сталина по праву можно считать гениями.

«Ленин теоретически смог обосновать существование такого государства, а Сталин на практике смог реализовать советское социалистическое государство со всеми его атрибутами — народовластием, социалистической законностью, советской культурой, социалистической экономикой», — сказал народный избранник.

В завершение своего выступления он заявил, что коммунисты сделают все для того, чтобы Россия вновь стала великой державой.

По окончании мероприятия все желающие смогли возложить цветы к памятнику генералиссимусу.

Актуальное