EN
12:31:11 Воскресенье, 20 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенским журналистам представили проект центра для инвалидов «Дом Вероники»

17:45 | 07.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 7 марта 2016. PenzaNews. Проект центра для инвалидов «Дом Вероники» представлен журналистам в рамках мероприятия, состоявшегося в арт-холле «Квартал Луи» в Пензе в понедельник, 7 марта.

Пензенским журналистам представили проект центра для инвалидов «Дом Вероники»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Вы очень много пишете про людей с особенностями, но зачастую материал получается немного фальшивый. Не потому, что вы плохие специалисты. Чтобы писать о чем-то хорошо, необходимо очень глубокое погружение в тему. И мы вам сегодня хотим предоставить эту возможность», — сказала председатель общественной организации «Благовест», директор «Квартала Луи» Мария Львова-Белова, обращаясь к сотрудникам СМИ.

«Квартал Луи» мы построили, арт-холл открыли — силы на исходе, а работать надо дальше. Поэтому в вашем лице я очень надеюсь найти партнеров, людей, которые захотят вместе с нами развивать тему благотворительности, поддержки людей с инвалидностью», — пояснила она.

Затем собравшимся был показан видеоролик о центре для детей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники». В нем волонтеры «Благовеста» сделали акцент на том, что после выхода из детдома инвалиды отправляются в дом престарелых, где умирают уже через несколько лет.

«Дом Вероники» — это место, где они будут под защитой, если можно так сказать; место, где они будут развиваться. И мы надеемся, что они там будут очень счастливы», — подчеркнул один из добровольцев.

Также в видеоролике была показана обычная жизнь четверых будущих воспитанников «Дома Вероники». Еще один мальчик, как ожидается, приедет из Владивостока — он является воспитанником нижнеломовского дома-интерната, однако после выпуска был отправлен в дом престарелых по месту прописки. Еще два человека в момент съемок болели.

«Семь человек, семь жизней, семь судеб, которые мы можем изменить кардинальным образом. Мне приятно говорить об этом проекте, когда я понимаю, что за нашей спиной есть что-то. Мне не стыдно просить у вас какой-то поддержки, помощи на перспективу, потому что мы действительно старались», — подчеркнула Мария Львова-Белова.

Она выразила надежду, что журналисты смогут подсказать, как правильно вести информационную кампанию в СМИ, чтобы найти спонсоров и единомышленников.

Презентацию проекта совместили с празднованием первого дня масленичной недели. Для гостей арт-холла приготовили блины.

В рамках мероприятия выступила кавер-группа «Желтая зебра», и был представлен ее новый участник — соло-гитарист Владимир Дубцов. Музыканты исполнили несколько популярных песен, в том числе композицию группы «Deep Purple» под названием «Дым над водой» («Smoke on the Water»).

Воспитанница «Квартала Луи» Елена Трошина рассказала о занятиях «Равные, разные, дружные», в рамках которых детей знакомят с миром инвалидов.

По ее словам, школьники часто задают простые вопросы: «Как ты спишь?», «Как ты ешь?» и прикасаются к инвалидам-колясочникам.

«Обижает даже не это. Мы ребятам предлагаем почувствовать себя на нашем месте, посидеть в коляске. И родители пишут и говорят такие вещи: «Из-за вас мой ребенок может стать инвалидом». Есть такое суеверие, но это просто стереотип. […] Хотелось бы сломать этот стереотип скорее и показать, что мы обычные, нам нужно только немножечко-немножечко помочь почувствовать себя самостоятельной личностью», — сказала Елена Трошина.

Затем девушка прочитала несколько стихотворений из собственной книги «Цветные сны».

После этого гости праздника получили возможность сами окунуться в мир инвалидов. Так, начальник департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Олег Долженко попробовал принять пищу с завязанными глазами, а еще несколько человек смогли на себе ощутить, как непросто передвигаться в инвалидном кресле.

Загрузка...
Читайте также
Жительница Колышлейского района лишилась денег при продаже коровы через интернет Пензенская «Лагуна-УОР» одержала две победы над «Норманочкой» в I туре ЧР
В пензенском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Маленькие трагедии» В пензенский «Дизель» вернулся нападающий Николай Владимиров
В Кузнецке нетрезвый водитель задержан за рулем угнанной «ГАЗели» «Дизель» в Пензе обыграл тверское «Динамо»
Актуальное