EN
04:13:12 Четверг, 12 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пик заболеваемости ВИЧ-инфекцией может прийтись на 2016 год — Сергей Олейник

16:36 | 15.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 15 марта 2016. PenzaNews. Пик заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Пензенской области может прийтись на 2016 год. Об этом сообщил заместитель главного врача областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник, выступая с докладом в ходе круглого стола, состоявшегося в администрации Пензы во вторник, 15 марта.

Пик заболеваемости ВИЧ-инфекцией может прийтись на 2016 год — Сергей Олейник

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

При этом он отметил, что в последние два года в регионе принимаются беспрецедентные меры по профилактике.

«Мы впервые в этом году предоставили огромное количество информационной продукции медицинским организациям», — сказал он.

Вместе с тем Сергей Олейник подчеркнул, что меры профилактики должны быть усилены, так как сегодня в России, по его словам, наблюдается «национальная катастрофа по ВИЧ-инфекции».

«Если в мире идет положительная динамика по основным показателям по ВИЧ-инфекции, то в России мы наблюдаем рост новых случаев, случаев смерти. Это, безусловно, очень плохо», — пояснил врач-эпидемиолог.

Сергей Олейник уточнил, что в Пензенском области серьезный подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией начался в 2011 году, при этом тенденцию можно изобразить в виде подковы — в 2013 году было зафиксировано снижение заболеваемости и стабилизация ситуации, которые носили лишь временный характер.

«Это значит, что есть технологии и есть способы, которые позволяют сдерживать эпидемии», — сказал докладчик.

Сергей Олейник добавил также, что в Пензе за 5 лет — начиная с 2011 года — показатель заболеваемости увеличился в 6 раз, при этом за 2 последних года удвоился показатель пораженности, а также выросла контактная заболеваемость.

«Такая ситуация была прогнозируемой. […] Пик мы можем иметь в 2016 году, и очень важно его не допустить», — заявил он.

По словам Сергея Олейника, основными задачами на ближайшую перспективу являются повышение выявляемости заболевания, снижение летальности и заболеваемости.

При этом заместитель главврача пензенского областного клинического центра СВМП обратил внимание, что основная масса ВИЧ-инфицированных ведут асоциальный образ жизни, что существенно затрудняет их непрерывное лечение, а также контроль медиков за этим процессом.

«Мы должны к 2020 году обеспечить 90% выявления — 90% — это на западе, у нас 60% — и обеспечить их лечение», — призвал врач.

Сергей Олейник также отметил важность вставания на учет беременных женщин для раннего выявления инфекции, уточнив, что среди заболевших в Пензенской области больше всего женщин и потребителей наркотиков.

«Самое страшное, что у нас в возрасте 15–40 лет 80% вновь выявленных случаев. Это молодежь», — подчеркнул он.

Сергей Олейник также поблагодарил региональные власти за создание координационного совета при правительстве Пензенской области по вопросам предотвращения распространения на территории региона социально значимых инфекционных заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию, туберкулез, вирусные гепатиты В и С, который возглавил вице-губернатор Валерий Савин.

«Сейчас у нас еще есть возможность в Пензе что-то сделать. Спустя пару лет этой возможности не будет», — резюмировал он.

Загрузка...
Читайте также
Виктор Кувайцев прибыл в Китай в составе российской рабочей группы В Пензе состоялся семинар для получателей президентских грантов
В Заречном отец троих детей приговорен к лишению свободы за неуплату алиментов Под Пензой с территории бывшего консервного цеха украли 200 кг металла
«ВАЗ» сбил двоих пешеходов в Пензе Украденные в пензенских магазинах продукты продавали в Москве — УМВД
Актуальное