EN
13:22:00 Четверг, 6 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Боксер Николай Валуев намерен отсудить у пензенского кинотеатра 2 млн. рублей за оскорбление

19:29 | 28.06.2011 | Спорт

Печать

Пенза, 28 июня 2011. PenzaNews. Чемпион мира по боксу Николай Валуев намерен обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда и возврате неосновательного обогащения в размере 2 млн. рублей к ООО «Кинопрокат», осуществляющему деятельность в кинокомплексе «Современник» в городе Пензе.

О намерении обратиться с заявлением о совершении преступления в уполномоченные органы государственной власти Николай Валуев проинформировал руководителя представительства правительства Пензенской области при правительстве РФ Константина Орешкина.

«ООО «Кинопрокат» в кинокомплексе «Современник» города Пензы осуществляет прокат видеоролика с использованием изображения Валуева Николая Сергеевича, упоминанием его имени и фамилии. В указанном видеоролике Валуев Н.С. представлен как человек, который оказывает силовые методы воздействия по отношению к любому человеку по просьбе заинтересованного человека. Информация, содержащаяся в видеоролике, не соответствует действительности, порочит доброе имя и деловую репутацию Валуева Н.С., унижает его честь и достоинство, а изображение Валуева Н.С. в видеоролике используется без его согласия. Кроме того, в видеоролике используются выражения, носящие неприличный характер, такие как неоднократно употребляемое выражение «дядя Коля», — говорится в претензии боксера.

По мнению Николая Валуева, ООО «Кинопрокат» нарушило ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции Российской Федерации, ст. 2, 150 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающие, что никто не вправе посягать на неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, в том числе достоинство личности, честь и доброе имя, деловую репутацию, и ст. 152.1 ГК РФ, запрещающую обнародовать и использовать изображение гражданина (в том числе, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) без его согласия.

«В результате нарушения ст. 152.1 ГК РФ ООО «Кинопрокат» незаконно извлекло выгоду, используя изображение Валуева Н.С. бесплатно; имущество, сбереженное ООО «Кинопрокат» без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, является неосновательным обогащением; сумма неосновательного обогащения в силу ст. 1102 ГК РФ подлежит возврату лицу, за счет которого ООО «Кинопрокат» незаконно обогатилось. Кроме того, незаконные действия ООО «Кинопрокат» образуют состав преступления, предусмотренного ст. 130 УК РФ «Оскорбление», в связи с чем, информируем Вас о намерении обратиться с заявлением о совершении преступления в уполномоченные органы государственной власти», — говорится в претензии.

Николай Валуев оценил моральный вред, причиненный незаконными действиями ООО «Кинопрокат», в 1,5 млн. рублей, кроме того, боксер претендует на возврат суммы неосновательного обогащения за счет незаконного использования его изображения в размере 500 тыс. рублей.

Как сообщил ИА «PenzaNews» заместитель председателя правительства Пензенской области – руководитель представительства правительства региона при правительстве РФ Константин Орешкин, генеральный директор ООО «Кинопрокат» Елена Волохина заявила, что организация не осуществляет деятельность по демонстрации аудиовизуальных произведений.

«Тем не менее, в обществе с ограниченной ответственностью «Кинопрокат» в настоящее время проводится служебное расследование с целью проверки факта демонстрации ролика с изображением Валуева Николая Сергеевича, упоминанием его имени и фамилии. В случае установления данного факта будут определены виновные лица, которые принесут личные извинения Валуеву Николаю Сергеевичу и предпримут все возможные меры для мирного урегулирования возникшего конфликта, в том числе путем личных встреч», — говорится в официальном ответе гендиректора организации руководителю представительства Пензенской области при правительстве РФ.

При этом Константин Орешкин подчеркнул, что в ближайшее время в Пензе намечено проведение соревнований по боксу, в которых в качестве VIP-гостя запланировано участие Николая Валуева.

«В ходе визита в Пензенскую область чемпион мира планировал обсудить с местной властью возможность открытия в регионе спортивной школы по боксу. Однако сложившаяся ситуация внушает опасения за имидж субъекта и возможность дальнейшего сотрудничества Пензенской области со знаменитым спортсменом», — заявил ИА «PenzaNews» Константин Орешкин.

Новости партнеров
Актуальное