EN
09:50:53 Воскресенье, 5 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области будет построен туристский комплекс на месте битвы с монголо-татарами

19:42 | 26.05.2008 | Спорт

Печать

Пенза, 26 мая 2008. PenzaNews. Проект туристско-рекреационного комплекса «Золотаревское городище» разработан в Пензенской области. На месте уникального археологического памятника будут реконструированы отдельные наиболее интересные здания и сооружения, а рядом оборудован полноценный туристический комплекс. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе регионального правительства в понедельник, 26 мая.

Вся территория Золотаревского городища будет разделена на пять зон. В первой — исторической — будут проводить археологические раскопки. Во второй — организовываться экскурсии и театрализованные представления. Третья зона будет представлять собой уменьшенную «копию» Золотаревского городища, в котором в качестве жителей будут посетители. В четвертой и пятой зонах расположатся жилой комплекс и база отдыха на Сурском водохранилище.

Стоимость реализации проекта оценивается в 1,2 млрд. рублей.

Золотаревское городище — уникальный природно-исторический памятник III–IV и VIII–XIII веков, расположенный у села Золотаревка Пензенской области.

Городище располагается на мысу и перегорожено четырьмя поперечными валами и рвами, разделившими городище на четыре зоны. В 1998–2000 годах возле городища было открыто и обследовано три новых селища и новая система укреплений. В настоящее время на Золотаревском городище ведутся крупные археологические раскопки, позволившие выявить усадебную застройку и открыть множество новых сооружений и вещей. На базе экспедиции работает детский археологический лагерь.

Археологи обнаруживают в Золотаревском городище большое количество памятников городецкой культуры III–IV веков. Более разнообразен материал VIII–X веков, который представлен не только посудой, но и украшениями, орудиями труда, оружием.

По свидетельству средневекового автора Джейхани, через Верхнее Посурье проходил торговый путь из Булгара в Киев, который можно считать ответвлением Великого шелкового пути. Здесь, рядом с бродом через реку Суру, располагалась одна из остановок пути.

В 1237 году на Золотаревском городище произошло сражение, и оно было уничтожено монголо-татарами.

В настоящее время здесь ведутся раскопки. В 2006 году в селе Золотаревка был открыт музейно-выставочный центр, где выставлены уникальные археологические находки Золотаревского городища.

Новости партнеров
Актуальное