EN
17:18:18 Вторник, 3 августа
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе экс-тренер клуба «Юность» Марина Павлова получила 5 лет условно за мошенничество

15:12 | 27.01.2015 | Спорт

Печать

Пенза, 27 января 2015. PenzaNews. Наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно назначено бывшему главному тренеру пензенского женского баскетбольного клуба «Юность» Марине Павловой, которая признана судом виновной в мошенничестве в особо крупном размере.

В Пензе экс-тренер клуба «Юность» Марина Павлова получила 5 лет условно за мошенничество

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Оглашение приговора, длившееся около 2,5 часов, состоялось в Ленинском районном суде Пензы во вторник, 27 января.

Сначала судья Наталья Прошина зачитала описательную часть обвинительного приговора, в которой поэтапно привела все факты хищения денежных средств комитета Пензенской области по физической культуре и спорту на общую сумму 21 млн. 583 тыс. 107 рублей 48 копеек путем их обналичивания через третьих лиц в период с 9 ноября 2007 года по 17 мая 2013 года.

Она подробно остановилась на схеме осуществления преступной деятельности, указав организации, через которые проходили все финансовые операции.

Наталья Прошина огласила, каким образом происходило обналичивание денег, предназначенных на комплексное и спортивное питание, а также обеспечение медикаментами сотрудников клубов «Спартак-Педуниверситет» и «Юность».

Судья зачитала, какие показания в ходе слушаний давали свидетели, в том числе бывшие руководители облспорткомитета — Григорий Кабельский, в настоящее время занимающий должность директора департамента развития летних видов спорта Минспорта России, и Артур Пантелеев, который является заместителем председателя комитета Пензенской области по физкультуре и спорту. Из их показаний следует, что они не знали о преступных схемах.

Наталья Прошина подчеркнула, что в ходе судебных заседаний подтверждена вина Марины Павловой относительно того, что она действовала умышленно, в корыстных целях, вводя в заблуждение облспорткомитет.

«Руководствуясь статьями 305, 306, 307, 308, 309 УПК РФ, суд приговорил Павлову Марину Александровну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ [«Мошенничество»], и назначить ей наказание с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением в соответствии с ч. 3 ст. 47 УК РФ права выполнять управленческие, организационные и распорядительные функции в учебно-воспитательных, физкультурно-спортивных организациях, учреждениях в течение 3 лет», — сказала она.

Судья пояснила, что назначенное Марине Павловой основное наказание в виде лишения свободы следует считать условным и приговор в этой части не приводить в исполнение, если в течение 5 лет испытательного срока осужденная своим примерным поведением докажет исправление.

«Гражданский иск потерпевшего — комитета Пензенской области по физической культуре и спорту — удовлетворить и взыскать с осужденной Павловой возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, — 21 млн. 583 тыс. 107 рублей 48 копеек», — уточнила Наталья Прошина.

Она добавила, что приговор может быть обжалован участниками процесса в 10-дневный срок со дня его оглашения.

«В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции», — сказала судья.

По ее словам, суд также счел целесообразным сохранить обеспечительные меры в виде наложения ареста на принадлежащие Марине Павловой денежные средства, которые находятся на ее лицевых счетах в отделениях банков.

После окончания заседания Марина Павлова в ответ на вопросы журналистов заявила о своей невиновности.

«Я ничего не брала», — сказала она, покидая зал суда.

На вопрос о том, будет ли обжалован приговор, осужденная ответила, что не исключает такой возможности, добавив при этом, что дальнейшие действия ей необходимо согласовать с адвокатом.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», о возбуждении уголовного дела в отношении Марины Павловой, которая на тот момент являлась главным тренером пензенского женского баскетбольного клуба «Юность», стало известно осенью 2013 года.

Его расследованием занималось управление ФСБ России по Пензенской области.

По версии следствия, тренер незаконно обналичила и похитила денежные средства, предназначенные для функционирования команды. В свою очередь Марина Павлова с самого начала настаивала на том, что не похищала деньги, а обналиченные средства направляла на выплату зарплаты игрокам и персоналу, а также на организацию выездных матчей, что якобы делалось с ведома руководства облспорткомитета.

Около двух месяцев тренер провела в следственном изоляторе. 13 декабря 2013 года она была переведена под домашний арест.

Слушания по данному уголовному делу начались в Ленинском районном суде Пензы 1 октября 2014 года.

Новости партнеров
Актуальное