EN
10:44:12 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Выпуск УЭК в России могут прекратить в 2017 году

10:24 | 20.04.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 20 апреля 2016. PenzaNews. Выпуск универсальных электронных карт может быть прекращен с 1 января 2017 года, а инфраструктуру УЭК планируется использовать для доступа к госуслугам с помощью электронных паспортов.

Соответствующий законопроект, разработанный Минэкономразвития РФ, с 18 апреля проходит общественное обсуждение.

Планируется, что все поступившие предложения будут рассмотрены разработчиком.

Как отмечается в пояснительной записке, изменения обусловлены ведением работ по внедрению удостоверения личности гражданина РФ нового поколения. В сентябре 2013 года была утверждена концепция, которая предполагает его оформление в виде пластиковой карты с электронным носителем информации в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории страны.

Такое удостоверение будет содержать визуальные и электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца. В перечень сведений, размещаемых на пластиковой карте, планируется включить страховой номер индивидуального лицевого счета и индивидуальный номер налогоплательщика. По желанию гражданина на нем также могут быть размещены средства электронной подписи.

Кроме того, в декабре 2015 года дан старт эмиссии карт национальной платежной системы «Мир», которые используются в том числе для получения различных выплат и как платежное средство льготными категориями граждан и работниками бюджетной сферы, что частично дублирует функционал УЭК.

В случае принятия законопроекта возможность использования УЭК будет сохранена до истечения срока действия.

Размещенные на УЭК региональные и муниципальные приложения продолжат функционировать, если субъект РФ определит необходимость в них.

Предусмотрено также продление обслуживания электронного банковского приложения платежной системы «Универсальная электронная карта». Карта будет пригодна для использования внутри сети банка, осуществившего подключение электронного банковского приложения и его активацию.

Новости партнеров
Актуальное