EN
21:42:16 Пятница, 30 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В России супругам разрешили раздельно платить по долгам

11:36 | 20.04.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 20 апреля 2016. PenzaNews. Супруги не должны вместе отвечать по договорам займа или долгам, если средства брал лишь один член семьи и расходовал их впоследствии на свои нужды. Об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда РФ.

В тексте отмечается, что долг может быть признан общим только при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ «Обращение взыскания на имущество супругов». При этом бремя доказывания лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

По закону взыскание обращается на общее имущество супругов по их общим обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное было использовано на нужды семьи.

В обзоре добавляется, что законом установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Вместе с тем подчеркивается, что положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из членов семьи долговых обязательств с третьими лицами, действующее законодательство не содержит.

Новости партнеров
Актуальное