EN
17:53:40 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

На саммит Россия – АСЕАН в Сочи съезжаются мировые лидеры

19:41 | 18.05.2016 | В России и за рубежом

Печать

Сочи, 18 мая 2016. PenzaNews. Первые делегации, которые примут участие в саммите Россия – АСЕАН 19–20 мая, посвященном 20-летию отношений с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, начали прибывать в Сочи.

На саммит Россия – АСЕАН в Сочи съезжаются мировые лидеры

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Ранее в аэропорту приземлился самолет премьер-министра Камбоджи Хун Сена (Hun Sen), а незадолго до этого — журналисты и официальные лица встречали «борт №1» из Индонезии.

Президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) уже встретился индонезийским лидером Джоко Видодо (Joko Widodo). Как сообщает пресс-служба Кремля, главы двух государств обсудили состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мне очень приятно принимать Вас в России, в Сочи. И Сочи, наверное, это особое место, имея в виду, что ровно 60 лет назад здесь с визитом находился первый Президент [Индонезии] Сукарно, который был большим другом нашей страны. Знаю, что Вы в известной степени считаете себя продолжателем его политики. И очень приятно, что у нас есть возможность поговорить не только о ситуации в регионе, но и о наших двусторонних отношениях в ходе Вашего визита. Имея в виду те процессы, которые в мировой экономике происходят, у нас несколько снизился товарооборот в прошлом году, но, правда, в этом году тенденция меняется», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, в сочинской резиденции «Бочаров ручей» состоялась встреча российского лидера с президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнем (Jin Liqun). Стороны, в частности, обсудили вопросы, связанные с деятельностью АБИИ, участием банка в финансировании проектов на территории России.

«Как мы все знаем, Россия присоединилась к работе созданного по инициативе Китайской Народной Республики банка. По объему капитала в этом банке Россия занимает третье место — после Китая и Индии. Мы считаем, что это своевременная, важная и полезная инициатива, и очень рассчитываем, что под Вашим руководством это финансовое учреждение займет достойное место в структуре международных финансовых институтов, безусловно, дополнит и МВФ, и Мировой банк», — сказал Владимир Путин.

Он также выразил надежду, что АБИИ будет эффективно работать прежде всего в сфере инфраструктуры Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Можем предложить ряд интересных проектов и на территории Российской Федерации: это расширение Транссибирской железнодорожной магистрали, обустройство Северного морского пути, это особые экономические зоны на Дальнем Востоке», — сказал глава государства.

Официальная программа саммита откроется 19 мая проведением делового форума Россия – АСЕАН, на который приглашены 500 представителей крупнейших компаний.

По итогам саммита будет принята Сочинская декларация, в которой отражены общие подходы стран к основным международным и региональным проблемам. Текст декларации на русском и английском языках уже согласован.

Кроме того, как ожидается, будет одобрен комплексный план действий по развитию сотрудничества между Россией и АСЕАН на ближайшие пять лет — до 2020 года, который станет приложением к политической Сочинской декларации.

На саммит аккредитовано 850 журналистов. В среду, 18 мая, в Сочи открылся международный пресс-центр, который расположен в отеле «Имеретинский» в непосредственной близости от места проведения саммита. Во всех залах установлены мониторы, на которых будут транслироваться открытые для прессы мероприятия саммита. Также на них будет размещаться информация о программе мероприятий, работе журналистских пулов, анонсы брифингов и иных событий.

Диалог между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) стартовал в июле 1991 года в ходе встречи на министерском уровне, на которую представители РФ были приглашены правительством Малайзии.

Полномасштабным партнером организации Россия стала в июле 1996 года на 29-м совещании министров АСЕАН в Джакарте.

29 ноября 2004 года Российская Федерация присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года. Данный документ является декларацией о нормах и принципах взаимоотношений государств в регионе, содержащей обязательство участников воздерживаться от какой-либо деятельности, создающей угрозу политической или экономической стабильности других сторон договора.

Совокупный товарооборот России и государств АСЕАН в 2014 году достиг 22,5 млрд. долларов США, а объем прямых российских инвестиций за 2012–2014 годы составил 698 млн. долларов США.

Новости партнеров
Актуальное