EN
15:52:52 Четверг, 22 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Товарооборот РФ с государствами АСЕАН в 2015 году составил 13,7 млрд. долларов

15:36 | 20.05.2016 | В России и за рубежом

Печать

Сочи, 20 мая 2016. PenzaNews. Товарооборот России с государствами АСЕАН в 2015 году составил 13,7 млрд. долларов. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая в Сочи на встрече лидеров саммита Россия – АСЕАН с представителями делового форума.

Товарооборот РФ с государствами АСЕАН в 2015 году составил 13,7 млрд. долларов

Фото: Russia-asean20.ru

«Этот показатель по сравнению с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона выглядит достаточно скромно. У АСЕАН, например, с Китайской Народной Республикой — 80 млрд. долларов оборот, у России с Китаем — примерно столько же», — отметил глава российского государства.

По его мнению, не отвечает имеющемуся потенциалу и нынешний уровень инвестиционного взаимодействия.

«Общий объем капиталовложений — порядка 11 млрд. долларов, поэтому важно сообща подумать над тем, что можно сделать, чтобы поправить положение, наметить поступательный вектор делового сотрудничества», — сказал Владимир Путин.

По его словам, необходимо учесть, что накоплен значительный опыт реализации совместных проектов на двусторонней основе.

«Компании Таиланда, например, инвестируют в российский агропромышленный комплекс, Вьетнама — в добычу нефти и газа, Сингапура и Брунея — в инновационную сферу. В свою очередь российский бизнес вкладывается в добычу полезных ископаемых в Индонезии и Мьянме, в «мирный атом» — во Вьетнаме, планируем то же самое в Лаосе, высокие технологии — в Малайзии, и так далее», — подчеркнул президент России.

Он также высказал убежденность в том, что при условии совместных усилий удастся придать дополнительный импульс дальнейшему развитию деловых связей.

«Российской стороной подготовлена «дорожная карта», она насчитывает 57 конкретных проектов, направленных на формирование совместных технологических и инновационных альянсов. На новый уровень можно вывести и взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе. Страны АСЕАН испытывают растущие потребности в углеводородах, да и в электроэнергии тоже. Россия готова удовлетворить этот растущий спрос — на долгосрочной основе поставлять энергоносители. Готовы предложить проекты атомных электростанций нового поколения, готовы работать и в сфере электроэнергетики в широком смысле этого слова», — сказал Владимир Путин.

По его словам, перспективной выглядит кооперация в сфере транспорта.

«Российский бизнес заинтересован участвовать в строительстве современных железных дорог, например, так, как мы сегодня делаем в Индонезии, где уже реализуется проект на острове Калимантан, инвестиции в общей сложности составляют 1,9 млрд. долларов», — отметил глава государства.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что необходимо внедрять современные системы спутниковой навигации, и предложил делать это на основе российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

«Россия также готова подключиться к инициативам по развитию региона АСЕАН в целом. Имею в виду прежде всего содействие в реализации генерального плана взаимосвязанности АСЕАН, который предусматривает развитие энергетической, транспортной и информационной инфраструктуры региона», — сказал Владимир Путин.

Он также пригласил бизнесменов из стран АСЕАН принять участие в программах опережающего развития Дальнего Востока.

«У нас созданы 12 территорий с льготным режимом для бизнеса, начал свою деятельность и свободный порт Владивосток. Кроме того, осуществляется модернизация Транссиба — крупной железнодорожной магистрали, которая связывает Европейскую часть России с Дальним Востоком, а значит — и со всем азиатским регионом. Мы приступили к серьезному освоению Северного морского пути, который является кратчайшим торговым путем из Азии в Европу», — отметил президент России.

«Стараемся создать максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности, снижаем административную и налоговую нагрузку, отслеживаем инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации. Это позволило нам в прошлом году подняться в рейтинге Всемирного банка со 120-го на 51-е место по условиям ведения бизнеса», — добавил он.

Двухдневный саммит Россия — АСЕАН стартовал в Сочи в минувший четверг, 19 мая. Он посвящен 20-летию отношений с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

АСЕАН была создана в 1967 году для защиты политических и экономических интересов пяти основных «некоммунистических» стран Юго-Восточной Азии — Таиланда, Индонезии, Малайзии, Сингапура и Филиппин. В настоящее время в организацию входят еще Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Бруней и Мьянма.

Полномасштабным партнером организации Россия стала в июле 1996 года на 29-м совещании министров АСЕАН в Джакарте.

Новости партнеров
Актуальное