05:49:18 Среда, 22 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владимир Путин предложил создать зону свободной торговли ЕАЭС и АСЕАН

16:03 | 20.05.2016 | В России и за рубежом

Печать

Пенза, 20 мая 2016. PenzaNews. Евразийский экономический союз и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) могли бы создать общую зону свободной торговли. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в Сочи на встрече лидеров саммита Россия – АСЕАН с представителями делового форума.

Владимир Путин предложил создать зону свободной торговли ЕАЭС и АСЕАН

Фото: Russia-asean20.ru

«Все более важную роль в мировой экономике играют региональные интеграционные объединения. И в Евразийском экономическом союзе, участником которого является Россия, и в АСЕАН создаются единые правила свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», — сказал глава государства.

Он напомнил, что Евразийский союз функционирует на основе правил Всемирной торговой организации.

«Это большой рынок со 180 млн. потребителей, чей потенциал уже оценили наши вьетнамские друзья, с которыми заключено соглашение о свободной торговле. Интерес также проявляет Сингапур, мы вчера говорили об этом с премьер-министром, ряд других стран АСЕАН — Таиланд, Камбоджа, Индонезия. Считаю, что есть возможность для создания в перспективе общей зоны свободной торговли между Евразийским союзом и АСЕАН в целом. Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Разумеется, мы все это будем обсуждать со своими коллегами в Евразийском экономическом союзе — с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Арменией», — отметил Владимир Путин.

По его словам, другим перспективным направлением региональной экономической интеграции могло бы стать сопряжение Евразийского экономического союза, сообщества АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и экономического пояса «Шелковый путь».

«Убежден, бизнес-круги будут и далее активно участвовать в развитии многопланового экономического сотрудничества между Россией и АСЕАН. В этой связи хотел бы пригласить всех присутствующих на Петербургский международный экономический форум 16–18 июня, а также на Восточный экономический форум, который мы организуем во Владивостоке 2–3 сентября этого года», — сказал президент России, обращаясь к участникам встречи.

В завершение своего выступления Владимир Путин также пожелал им интересных, полезных и перспективных контактов с точки зрения развития бизнеса.

Двухдневный саммит Россия — АСЕАН стартовал в Сочи в минувший четверг, 19 мая. Он посвящен 20-летию отношений с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

АСЕАН была создана в 1967 году для защиты политических и экономических интересов пяти основных «некоммунистических» стран Юго-Восточной Азии — Таиланда, Индонезии, Малайзии, Сингапура и Филиппин. В настоящее время в организацию входят еще Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Бруней и Мьянма.

Полномасштабным партнером организации Россия стала в июле 1996 года на 29-м совещании министров АСЕАН в Джакарте.

Актуальное