EN
00:30:18 Вторник, 27 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вместо второй индексации пенсионеры получат по 5 тыс. рублей

15:47 | 23.08.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 23 августа 2016. PenzaNews. Вторая запланированная на текущий год индексация пенсий в обычной форме произведена не будет, вместо этого пенсионеры в январе 2017 года получат разовую выплату в размере 5 тыс. рублей. Об этом сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания, состоявшегося во вторник, 23 августа.

Вместо второй индексации пенсионеры получат по 5 тыс. рублей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Кризисные факторы в экономике все еще дают о себе знать. Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн. рублей. Это один из возможных негативных вариантов. Ожидаемый дефицит по итогам года составит более 3%. Это выше планируемого уровня. Естественно, мы будем делать все для того, чтобы этот дефицит сохранялся в тех рамках, на которые мы ориентируемся», — сказал премьер-министр.

Он добавил, что доходы Пенсионного фонда России в первом полугодии также оказались ниже ожидаемого уровня — снижение составляет около 174 млрд. рублей.

«Таким образом, еще раз подчеркну, финансово-экономическая ситуация весьма непростая. Тем не менее мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост цен в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Именно поэтому в первом полугодии, когда ситуация в экономике была совсем сложной, а инфляция доросла до определенного уровня, мы провели частичную индексацию пенсий за предыдущий период. Индексация была проведена на 4%, как известно. Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно — это моя позиция, позиция коллег по правительству», — пояснил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр уточнил, что это решение потребует дополнительно более 200 млрд. рублей.

«Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся политические страсти, которые в настоящий момент бушуют. Есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств, на которые можно ссылаться. Но в данном случае я стою на принципиальной позиции: с людьми нужно говорить честно, не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому сегодня мы принимаем такое решение», — цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба правительства России.

Новости партнеров
Актуальное