EN
05:19:49 Воскресенье, 17 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Впервые в РФ суд аннулировал лицензию управляющей компании

10:15 | 12.11.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 12 ноября 2016. PenzaNews. Арбитражный суд Московской области в полном объеме удовлетворил требования Госжилинспекции региона, приняв решение об аннулировании выданной ООО «Жилищно-коммунальный сервис П» лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами от 30 апреля 2015 года.

Впервые в РФ суд аннулировал лицензию управляющей компании

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как отмечается в резолютивной части решения, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», представитель ответчика в судебном заседании иск признал.

Из материалов дела следует, что организации была выдана лицензия, на основании которой она осуществляла управлением многоквартирным домом №17А на улице Вокзальной в Красногорске.

В течение календарного года управляющей компании было дважды назначено административное наказание за неисполнение предписаний Госжилинспекции. Основанием для них служили жалобы жителей на неправомерные действия УК — ненадлежащее содержание общего имущества, несоблюдение температурного режима горячего водоснабжения, незаконное взимание платы за ЖКУ.

В этой связи распоряжением Госжилинспекции от 3 октября 2016 года принято решение об исключении сведений о лицензиате из реестра лицензий Московской области в качестве управляющей организации.

«В соответствии с Жилищным кодексом РФ, если в течение календарного года владеющая лицензией организация два и более раз наказывалась за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания органа государственного жилищного надзора в одном многоквартирном доме, сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий. Если общая площадь помещений в таких домах достигнет 15% от общей площади управляемого УК жилфонда, аннулируется лицензия. Поскольку «Жилищно-коммунальный сервис П» управлял одним домом, исключение сведений о нем из реестра лицензий сразу вело к аннулированию лицензии», — пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Он отметил, что это первый подобный случай в России.

В Жилищном кодексе предусмотрен механизм, по которому собственники помещений в многоквартирном доме имеют право оставить управляющую компанию, несмотря на невыполнение предписаний. Однако в этом случае жильцы такого намерения не выразили.

Актуальное
Читайте также
Александр Пронькин назначен председателем Пензенского районного суда Пензенское реготделение «Боевого братства» отметило 20-летний юбилей
В Пензе планируется в ближайшее время заменить еще два остановочных павильона В Пензе будет издан буклет с перечнем центров для детей-инвалидов
В пензенском зоопарке наградят победителей конкурса «Природные фантазии» В кузнецком детсаду открыта новая группа для детей с ОВЗ
В России и за рубежом