EN
22:44:12 Вторник, 12 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Треть россиян считает, что Конституция играет значительную роль в жизни страны

11:35 | 12.12.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 12 декабря 2016. PenzaNews. 34% жителей России считают, что Конституция РФ играет значительную роль, поддерживает порядок в стране, определяет права и свободы граждан в жизни государства. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Треть россиян считает, что Конституция играет значительную роль в жизни страны

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По мнению 32% опрошенных, Конституция играет незначительную роль. Еще 27% респондентов считают, что главный закон страны существует только на бумаге, а в реальности его положения не исполняются.

Индекс информированности о Конституции по итогам опроса составил 46%. При этом лишь 8% респондентов заявили о хорошем знании основ документа. 64% опрошенных имеют общее представление об основных положениях Конституции, 26% — совершенно не знают основной закон страны, 2% — затруднились ответить.

Среди основных прав и свобод, провозглашенных Конституцией, наиболее важными для себя люди отмечали охрану здоровья — 49%, право на жилище — 46%, право на жизнь — 46%, право на труд — 44%, право на образование — 44%, право на соцобеспечение — 36%, право на свободу и личную неприкосновенность — 32% и другие. При этом 6% вообще не задумывались об этом.

По мнению опрошенных, чаще всего в России нарушаются права на охрану здоровья — 34%, на труд — 30%, на жилище — 29%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3 и 4 декабря в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и восьми федеральных округах.

Объем выборки — 1 тыс. 600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Метод опроса — личные формализованные интервью по месту жительства респондента.

Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Актуальное
Читайте также
«Левый фронт» сообщил о первых результатах фандрайзинга в Пензе Шестеро пензенцев примут участие в полуфинале конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде
Пензенский губернатор призвал стремиться к снижению административной нагрузки на бизнес Температура в отключенных из-за аварии объектах сохраняется в норме — мэрия Пензы
Житель Земетчино попался с тушей застреленного лося в машине Онкодиспансер Пензы закупил новое оборудование для диагностики рака желудка и кишечника
В России и за рубежом