EN
01:55:51 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Скончался российский кинокритик Даниил Дондурей

11:58 | 10.05.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 10 мая 2017. PenzaNews. Российский культуролог и кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей скончался на 69-м году жизни в среду, 10 мая. Об этом на своей странице в Facebook сообщил режиссер Виталий Манский.

Скончался российский кинокритик Даниил Дондурей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни. Я хотел бы сейчас бесконечно говорить об этом чистейшем и одновременно умнейшем человеке, что само по себе абсолютная уникальность, но в голове все мысли путаются», — написал он.

Это сообщение Виталий Манский сопроводил несколькими фотографиями, сделанными, по его словам, осенью 2016 года.

«Сам я не верю в реинкарнацию, но, зная про Данину болезнь, готов был поверить во что угодно. Прощай друг!» — добавил он.

Дондурей Даниил Борисович родился в Ульяновске 19 мая 1948 года.

В 1971 году окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде, в 1975 году — аспирантуру Института социологии АН СССР.

В 1975–1981 годах работал в Институте истории искусств, в 1981–1986 годах — в НИИ культуры РСФСР, в 1986–1993 годах — в Институте киноискусства.

С 1993 года являлся главным редактор журнала «Искусство кино».

С 1972 года печатался в журналах «Декоративное искусство», «Смена», «Огонек», «Литературное обозрение», «Искусство кино», «Эксперт», «Вопросы философии», «Знамя» и «Отечественные записки».

Являлся составителем ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции и Чехословакии.

Даниил Дондурей был членом Союза художников СССР, Союза театральных деятелей РСФСР, Союза кинематографистов СССР.

С 1990 года являлся секретарем Союза кинематографистов СССР, с 1991 года — членом коллегии Госкино РФ, с 2001 года — коллегии Министерства культуры РФ.

Лауреат премий «Литературной газеты», журналов «Литературное обозрение», «Смена», «Декоративное искусство».

В 2016 году стал лауреатом национальной кинематографической премии «Ника». Ему была вручена почетная награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозяйных сетей
Актуальное