13:32:53 Пятница, 29 марта

Скончался российский кинокритик Даниил Дондурей

11:58 | 10.05.2017 | В России и за рубежом

Москва, 10 мая 2017. PenzaNews. Российский культуролог и кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей скончался на 69-м году жизни в среду, 10 мая. Об этом на своей странице в Facebook сообщил режиссер Виталий Манский.

«Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни. Я хотел бы сейчас бесконечно говорить об этом чистейшем и одновременно умнейшем человеке, что само по себе абсолютная уникальность, но в голове все мысли путаются», — написал он.

Это сообщение Виталий Манский сопроводил несколькими фотографиями, сделанными, по его словам, осенью 2016 года.

«Сам я не верю в реинкарнацию, но, зная про Данину болезнь, готов был поверить во что угодно. Прощай друг!» — добавил он.

Дондурей Даниил Борисович родился в Ульяновске 19 мая 1948 года.

В 1971 году окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде, в 1975 году — аспирантуру Института социологии АН СССР.

В 1975–1981 годах работал в Институте истории искусств, в 1981–1986 годах — в НИИ культуры РСФСР, в 1986–1993 годах — в Институте киноискусства.

С 1993 года являлся главным редактор журнала «Искусство кино».

С 1972 года печатался в журналах «Декоративное искусство», «Смена», «Огонек», «Литературное обозрение», «Искусство кино», «Эксперт», «Вопросы философии», «Знамя» и «Отечественные записки».

Являлся составителем ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции и Чехословакии.

Даниил Дондурей был членом Союза художников СССР, Союза театральных деятелей РСФСР, Союза кинематографистов СССР.

С 1990 года являлся секретарем Союза кинематографистов СССР, с 1991 года — членом коллегии Госкино РФ, с 2001 года — коллегии Министерства культуры РФ.

Лауреат премий «Литературной газеты», журналов «Литературное обозрение», «Смена», «Декоративное искусство».

В 2016 году стал лауреатом национальной кинематографической премии «Ника». Ему была вручена почетная награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».