10:33:10 Среда, 20 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Средний процент трудоустройства выпускников российских вузов составляет 75%

15:50 | 17.07.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 17 июля 2017. PenzaNews. Средний процент трудоустройства всех выпускников высших учебных заведений России составляет 75%. Это следует из подготовленного Минобрнауки третьего мониторинга трудоустройства выпускников вузов, который опубликован на официальном сайте ведомства.

Средний процент трудоустройства выпускников российских вузов составляет 75%

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе анализа были обработаны данные о почти 1,3 млн. выпускников 2015 года по итогам их трудоустройства в минувшем году, предоставленные ПФР, Рособрнадзором и вузами.

Средний размер зарплаты выпускников очной формы обучения, получивших первое высшее образование, составил около 27,8 тыс. рублей в месяц. Согласно предыдущему мониторингу, выпускники 2014 года получали чуть меньше — почти 27,5 тыс. рублей.

Лидерами по зарплате являются выпускники Московского и Санкт-Петербургского университетов, который получают в среднем примерно 50 тыс. рублей, а по доле трудоустройства — выпускники вузов с категорией «Национальный исследовательский университет» (НИУ), средний процент составляет 81,5%.

Наиболее востребованные — выпускники ведущих образовательных организаций, которые выходят в состав ведущих вузов.

Наихудшие показатели зарплаты для выпускников младше 25 лет у заочников: в среднем по России они составляют 23,4 тыс. рублей против 28,1 тыс. рублей по очной форме обучения. При этом зарплата юристов и экономистов меньше средних показателей по стране — например, для очной формы обучения 26,3 тыс. и 27,8 тыс. рублей соответственно.

Согласно результатам мониторинга, магистры устраиваются на работу гораздо чаще и получают большую зарплату, чем бакалавры или те студенты, которые закончили специалитет. Зарплата последних не имеет существенной разницы.

Что касается конкретных профессий, то наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у выпускников-инженеров.

Вместе с тем, как отмечают некоторые эксперты в области подбора персонала, мониторинг дает лишь общее представление о трудоустройстве выпускников российских высших учебных заведений и основан исключительно на официальных данных, представленных государственными органами.

По их мнению, обнародованные результаты не дают ответов на вопросы о том, работают ли трудоустроенные выпускники вузов по полученной ими специальности и каким образом они нашли свою первую работу — случайно или целенаправленно искали именно ее; самостоятельно или, например, с помощью специализированных сайтов, как Jobslooker.com, которым пользуются в Пензе и других городах; через кадровые агентства; по знакомству или же работодатель напрямую предложил вакансию, заключив со студентом соответствующий договор еще на этапе его обучения.

Более того, по словам представителей сферы HR, средний процент трудоустройства выпускников в 75% означает, что оставшиеся 25% — то есть каждый четвертый, кто закончил вуз — найти для себя работу за год не смогли или вообще не планировали этого делать.

Актуальное
Читайте также
Работы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Пензе завершены на 97% В Пензенской области мужчина лишился участка, использовавшегося не по целевому назначению
В Пензе пройдет фестиваль по массажу «Артмасс» В больницах Пензенской области 23 сентября пройдет «День эндокринолога»
Вступил в силу приговор экс-главе администрации Илим-Горского сельсовета Сформирована сборная Пензенской области для участия в первенстве ПФО по дзюдо
В России и за рубежом