EN
00:18:54 Среда, 23 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Средний процент трудоустройства выпускников российских вузов составляет 75%

15:50 | 17.07.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 17 июля 2017. PenzaNews. Средний процент трудоустройства всех выпускников высших учебных заведений России составляет 75%. Это следует из подготовленного Минобрнауки третьего мониторинга трудоустройства выпускников вузов, который опубликован на официальном сайте ведомства.

Средний процент трудоустройства выпускников российских вузов составляет 75%

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе анализа были обработаны данные о почти 1,3 млн. выпускников 2015 года по итогам их трудоустройства в минувшем году, предоставленные ПФР, Рособрнадзором и вузами.

Средний размер зарплаты выпускников очной формы обучения, получивших первое высшее образование, составил около 27,8 тыс. рублей в месяц. Согласно предыдущему мониторингу, выпускники 2014 года получали чуть меньше — почти 27,5 тыс. рублей.

Лидерами по зарплате являются выпускники Московского и Санкт-Петербургского университетов, который получают в среднем примерно 50 тыс. рублей, а по доле трудоустройства — выпускники вузов с категорией «Национальный исследовательский университет» (НИУ), средний процент составляет 81,5%.

Наиболее востребованные — выпускники ведущих образовательных организаций, которые выходят в состав ведущих вузов.

Наихудшие показатели зарплаты для выпускников младше 25 лет у заочников: в среднем по России они составляют 23,4 тыс. рублей против 28,1 тыс. рублей по очной форме обучения. При этом зарплата юристов и экономистов меньше средних показателей по стране — например, для очной формы обучения 26,3 тыс. и 27,8 тыс. рублей соответственно.

Согласно результатам мониторинга, магистры устраиваются на работу гораздо чаще и получают большую зарплату, чем бакалавры или те студенты, которые закончили специалитет. Зарплата последних не имеет существенной разницы.

Что касается конкретных профессий, то наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у выпускников-инженеров.

Вместе с тем, как отмечают некоторые эксперты в области подбора персонала, мониторинг дает лишь общее представление о трудоустройстве выпускников российских высших учебных заведений и основан исключительно на официальных данных, представленных государственными органами.

По их мнению, обнародованные результаты не дают ответов на вопросы о том, работают ли трудоустроенные выпускники вузов по полученной ими специальности и каким образом они нашли свою первую работу — случайно или целенаправленно искали именно ее; самостоятельно или, например, с помощью специализированных сайтов, как Jobslooker.com, которым пользуются в Пензе и других городах; через кадровые агентства; по знакомству или же работодатель напрямую предложил вакансию, заключив со студентом соответствующий договор еще на этапе его обучения.

Более того, по словам представителей сферы HR, средний процент трудоустройства выпускников в 75% означает, что оставшиеся 25% — то есть каждый четвертый, кто закончил вуз — найти для себя работу за год не смогли или вообще не планировали этого делать.

Загрузка...
Читайте также
«МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May» Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей
Выпускные в школах Пензы пройдут 23 июня В Пензенской области выясняют обстоятельства гибели молодого мужчины от удара током
«Ростелеком» рассказал родителям пензенских школьников о защите детей в интернете Пензенский кластер «Биомед» нашел новых потребителей на международном конгрессе
Актуальное