EN
08:35:54 Пятница, 24 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Фильм «Матильда» вышел в широкий прокат

14:22 | 26.10.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 26 октября 2017. PenzaNews. Нашумевший фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» вышел в широкий российский прокат в четверг, 26 октября.

Фильм «Матильда» вышел в широкий прокат. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Он вызвал жаркие дискуссии в обществе еще до того, как массовый зритель получил возможность составить о картине собственное мнение.

Одной из ярых противниц фильма стала депутат Госдумы РФ, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она несколько раз просила Генпрокуратуру России проверить картину и призывала отозвать у нее прокатное удостоверение. В надзорном ведомстве не нашли для этого достаточных оснований.

Также собственную проверку провели специалисты МВД России с привлечением психологов и лингвистов. По ее итогам был сделан вывод о том, что «в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность».

Среди основных доводов противников киноленты — искажение исторической правды и оскорбление религиозных чувств верующих.

Фильм посвящен взаимоотношениям балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II.

Главные роли в нем сыграли польская актриса Михалина Ольшанска и немецкий артист Ларс Айдингер. Кроме того, в картине снялись Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Данила Козловский и другие хорошо знакомые россиянам актеры.

10 августа 2017 года министерство культуры России выдало фильму прокатное удостоверение категории «16+».

В том же месяце стало известно, что фильм не будут показывать в Ингушетии. Также поступала информация о возможных ограничениях проката в Татарстане и Кабардино-Балкарии. 8 сентября СМИ сообщили о том, что по неуказанным причинам от показа фильма отказались все 88 муниципальных кинотеатров Кемеровской области.

В ряде кинотеатров страны заявили об угрозах в свой адрес, в связи с чем некоторые из них также предпочли другие ленты «Матильде».

Актуальное
Читайте также
Пензенская область сможет выдать иностранцам 800 разрешений на временное проживание В суд передано дело по факту убийства мужчины в Каменке
«Термодом» подал в суд на жителя «Спутника» из-за критики в соцсети Участники конференции в крупнейшем вузе Пензы узнали о приоритетах развития «Ростелекома»
В Пензе автомобилистов просят убрать брошенные у обочин машины Пенза поддержала флешмоб по снижению цен на связь МТС
В России и за рубежом