EN
15:17:58 Пятница, 19 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

«МегаФон» развернул пилотную зону 5G для автономных электробусов «КамАЗ»

16:08 | 13.06.2018 | В России и за рубежом

Печать

Казань, 13 июня 2018. PenzaNews. «МегаФон» развернул пилотную зону 5G в партнерстве с «КамАЗом», впервые в России показав практическое применение технологии пятого поколения для сопровождения движения автономного транспорта. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе оператора.

«МегаФон» развернул пилотную зону 5G для автономных электробусов «КамАЗ»

Фото: пресс-служба «МегаФона»

Задача организации удаленного управления беспилотным электробусом потребовала оперативного развертывания сети нового поколения на тестовой трассе в Казани, поскольку только она могла обеспечить моментальный отклик удаленного объекта.

Пилотная зона сети 5G выступила платформой для обеспечения мобильной радиосвязи для электробусов. Во время совместного тестирования телематическая информация о параметрах движения и видеосигнал в режиме реального времени транслировались при помощи предкоммерческого Е2Е-решения для сетей 5G от компании Huawei. Одновременно на сервер «КамАЗа» в онлайн-режиме поступала телеметрическая информация о параметрах движения и режимах работы узлов и агрегатов электробуса.

Пилотная зона будет действовать в течение всех матчей чемпионата мира по футболу в Казани. Любой желающий сможет проехать часть пути по дороге от фан-зоны к стадиону «Казань Арена».

Для обеспечения радиопокрытия пилотной зоны использовались базовая станция с технологией радиодоступа 5G New Radio (NR), опорная сеть нового поколения с поддержкой функционала New Generation Core (NGC) и абонентский терминал (CPE) 5G с чипсетом разработки Huawei.

Генеральный директор ПАО «МегаФон» Сергей Солдатенков отметил, что параметров существующих стандартов связи недостаточно для надежного и безопасного массового внедрения беспилотного транспорта.

«МегаФон» уже показал первую VR-трансляцию футбольного матча, продемонстрировал работу первого портативного 5G-устройства, впереди еще больше практических кейсов применения 5G в области дополненной реальности, медицины, работы коммунальных и оперативных служб городов. Высокая пропускная способность и скорость передачи данных, возможность множественных подключений без потери качества — эти и другие свойства стандарта 5G доказывают, что за ним будущее цифрового общества», — пояснил он.

В свою очередь глава ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин сообщил, что электродвижение и беспилотный транспорт находятся в числе основных направлений развития российского машиностроения.

«Широко адаптивная транспортная логистика (ШАТЛ) — это наша новейшая разработка, на примере которой можно проследить основные тренды развития автомобилестроения. При этом «КамАЗ-1221» — это лишь одна из уникальных моделей беспилотной техники, из ряда тех, над которыми сейчас активно работают специалисты «КамАЗа» в рамках развития интеллектуальных транспортных систем», — уточнил он.

Генеральный директор компании Huawei в России Эйден У добавил, что от технологий 5G ожидают реальных бизнес-кейсов.

«Мы уделяем особое внимание инновационным разработкам для решений в телеком-индустрии с целью построения лучших сетей связи и цифровизации вертикальных отраслей. С 2016 года мы ведем активное сотрудничество с «МегаФоном» по развитию нового стандарта связи, и нам приятно видеть тот огромный прогресс, которого оператор достиг в этом направлении. Впереди нас ждут новые совместные проекты, способствующие созданию 5G-экосистемы в России», — пояснил глава компании.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе медики и студенты рассказали прохожим о борьбе с остеопорозом Пенза и Калуга будут обмениваться опытом работы с детьми-аутистами
Температура в кузнецких детсадах №29 и №37 пришла в норму — прокуратура В центре Пензы в ДТП с участием четырех машин пострадал пешеход
Пензенские артисты представят спектакли на фестивале «Александровский сад» Более 200 пензенских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности
Актуальное