EN
18:33:35 Пятница, 6 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Законопроект о «суверенном интернете» принят в первом чтении

14:37 | 12.02.2019 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 12 февраля 2019. PenzaNews. Депутаты Государственной думы РФ поддержали законопроект о «суверенном интернете», который предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, в первом чтении.

Законопроект о «суверенном интернете» принят в первом чтении. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В пояснительной записке к документу отмечается, что проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия обвиняется в совершении хакерских атак.

В ней добавляется, что в связи с этим разработан российский законопроект для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы рунета и повышения надежности работы сетевых ресурсов страны.

В проекте закона, в частности, определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязуются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Устройства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Таким образом, должна быть создана инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения местных операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Кроме того, вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности рунета.

Член Совета Федерации Людмила Бокова, представляя законопроект, отметила, что ресурсы на реализацию данной законодательной инициативы были заложены в строке, касающейся национальной экономики и информационного общества, в бюджет РФ на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В свою очередь председатель Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что необходимо «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность» интернета в России.

«Хотелось бы, чтобы комитет [по информационной политике, информационным технологиям и связи] привлек к обсуждению законопроекта при доработке его ко второму чтению экспертов, причем высококлассных. Посмотрите международный опыт — он есть. Изучите те замечания, которые звучат от делового сообщества», — цитирует Вячеслава Володина пресс-служба Госдумы.

Загрузка...
Читайте также
ЛОР-комбайн поступил в распоряжение детской больницы Кузнецка Мэр Пензы объяснил выбор места для строительства ледового дворца для фигуристов
Кредитный портфель ВТБ в Пензенской области по программам господдержки вырос на 12% В Пензе 12 декабря пройдет областная конференция «Живи, село!»
В Пензе приставы арестовали «BMW» за долги по штрафам ГИБДД Победа в конкурсе убедила Юлию Райкову в важности развития пожарного добровольчества
Актуальное