EN
09:06:49 Суббота, 20 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Государство должно выступать арбитром в вопросах журналистской этики — Маргарита Симоньян

09:02 | 15.05.2019 | В России и за рубежом

Печать

Сочи, 15 мая 2019. PenzaNews. Государство должно сформулировать правила, на которые будут ориентироваться средства массовой информации при освещении резонансных событий негативного характера, связанных с гибелью людей. Такое мнение выразила главный редактор телеканала Russia Today (RT) Маргарита Симоньян, комментируя освещение в российских СМИ таких ЧП, как взрыв в жилом доме в Магнитогорске, авиакатастрофа в Шереметьево и других.

Государство должно выступать арбитром в вопросах журналистской этики — Маргарита Симоньян

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В качестве примера она привела события 11 сентября 2011 года в США.

«В Америке вы не найдете фото и видео 11 сентября не потому, что все такие хорошие и молодцы, а потому что это запрещено. Вот для этого на самом деле и нужно государство. Знаете, как в торговле: есть один ларек, который продает булочки по 10 рублей и платит налоги, а есть другой, который продает булочки по 3 рубля, потому что налогов не платит. Конечно, все побегут в другой ларек, и недобросовестный продавец в итоге выиграет», — сказала она в ходе дискуссии на тему «Медиаэтика в эпоху цифровой революции» в рамках медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Сочи вечером во вторник, 14 мая.

Маргарита Симоньян подчеркнула, что саморегулирование со стороны СМИ в данном случае невозможно.

«Хорошие, правильные телеканалы, [другие] СМИ договорятся и не будут показывать то, что [...] неприятно всем смотреть, то, что приводит к неврозам. Но обязательно найдутся нехорошие и непорядочные, назовем их так, кто это покажет. Что произойдет? Очевидно, что произойдет: наша аудитория — хороших и порядочных — утечет к ним. Поэтому здесь нужен арбитр, здесь должно вмешиваться государство и говорить: «Вот это показывать нельзя», — пояснила она свою позицию.

Главный редактор RT особо обратила внимание на то, что установленные правила должны работать для всех.

«Иначе что получится? Телевизор не будет показывать, все уйдет в Twitter. Twitter не будет показывать, все уйдет в Telegram, где вообще ничего не регулируется. Так или иначе аудитория перетечет туда. Поэтому нужны правила и способы следить за соблюдением этих правил — одинаковые для всех», — подытожила Маргарита Симоньян.

Загрузка...
Читайте также
Наталья Калязина стала лучшим оператором машинного доения коров в Пензенской области На благоустройство Чемодановки до 2025 года направят 100 млн. рублей
В Каменке вынесен приговор по делу о покушении на кражу дизтоплива из нефтепродуктопровода В Сердобском районе чиновница получила условный срок за взятку деньгами и алкоголем
Время продажи алкоголя в Пензенской области предложено пересмотреть Житель Никольска подозревается в краже продуктов из пензенского магазина
Актуальное