EN
21:44:06 Воскресенье, 17 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Реальные доходы населения начали восстанавливаться — Владимир Путин

13:56 | 20.06.2019 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 20 июня 2019. PenzaNews. Реальные доходы россиян, которые сокращались в течение нескольких лет, начали восстанавливаться. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в четверг, 20 июня.

Реальные доходы населения начали восстанавливаться — Владимир Путин

Фото: Kremlin.ru

«Действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, по-моему. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться», — сказал он.

Глава государства обратил внимание на то, что необходимо различать два понятия — реальные располагаемые доходы населения и заработная плата.

«Смотрите, что происходит. Реальные располагаемые доходы, которые, как статистика показывает, [...] падают, состоят из многих показателей. Это из доходов и расходов. Один из показателей расходов на сегодняшний день — это выплаты по кредитам, и банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато. […] ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно в экономике «надувать» этих пузырей. Тем не менее граждане берут, потом платят, и это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения», — пояснил Владимир Путин.

В числе других факторов, влияющих на уровень реальных доходов, он назвал сокращение рынка теневой занятости.

«Что касается заработных плат. Смотрите, что там происходит. Рост есть и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году была начисленная заработная плата в экономике 33 [тыс. рублей] с небольшим, 33,2 тыс., а в этом году уже почти 44 [тыс. рублей], последние данные в последнем месяце — 45 [тыс. рублей]. Я сразу хочу оговориться, хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело — я говорю о средних цифрах», — отметил президент России.

Он добавил, что есть большая разница в уровне зарплат и по отраслям, и по регионам.

«Поэтому и я, и некоторые другие коллеги, мы вынуждены пользоваться средними цифрами, но они все-таки показывают тенденцию. Так вот, какова эта тенденция? Было 33 [тыс. рублей] с небольшим, сейчас почти 45 тыс. — начисленная заработная плата. По реальной заработной плате. Она считается по темпам роста. В 2018 году темп роста был 8,5%, сейчас у нас 2%, в мае посчитали — вроде 2,8%», — цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Загрузка...
Читайте также
В Засечном две иномарки не поделили дорогу В Пензе пенсионер получил молоток и мыло вместо заказанного через интернет шуруповерта
Покупка двигателя для «BMW X5» через интернет обернулась для кузнечанина потерей денег Пензенская «Лагуна-УОР» одержала две победы в III туре ЧР по мини-футболу
В Пензе пенсионерка лишилась денег, пытаясь закрыть несуществующую заявку на кредит В ДТП на трассе под Пензой пострадали три человека
Актуальное