08:18:17 Воскресенье, 26 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Запущен в эксплуатацию нефтепровод из Сибири к Тихому океану

14:22 | 28.12.2009 | В России и за рубежом

Печать

28 декабря 2009. PenzaNews. Премьер-министр России Владимир Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью сорта VSTO в понедельник, 28 декабря.

Запуск нефтепровода был осуществлен после того, как диспетчер «Транснефти» доложил о готовности судна к приему нефти. В рамках торжественной церемонии Путин оставил в книге почетных гостей запись: «Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи».

ВСТО — один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта «Козьмино» на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По состоянию на конец 2009 года построен участок первой очереди до станции Сковородино в Амурской области, откуда нефть доставляется в Козьмино по железной дороге. Оператором ВСТО является государственная компания «Транснефть». Ресурсной базой для нефтепровода считаются месторождения в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, в ВСТО будет запущена нефть с месторождений в Иркутской области и из Якутии.

В ноябре 2009 года Минэнерго добилось обнуления экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири. Этот шаг должен сделать продажу нефти из региона еще более выгодной для российских компаний. А 24 декабря правление Федеральной службы по тарифам утвердило тариф по транспортировке нефти в направлении Козьмино в 1 тыс. 598 рублей за тонну.

Строительство ВСТО частично финансировалось за счет кредита в 25 млрд. долларов, взятого «Роснефтью» и «Транснефтью» у Китая в 2009 году. В обмен на кредит Китай получил гарантии поставок нефти в течение 20 лет, сообщает «Лента.ру».

Актуальное