EN
16:59:30 Пятница, 24 января
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Модернизация первичного звена здравоохранения начнется в июле

15:52 | 15.01.2020 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 15 января 2020. PenzaNews. Программа модернизации первичного звена здравоохранения будет запущена с 1 июля 2020 года. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

Модернизация первичного звена здравоохранения начнется в июле. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 млрд. рублей, более 90% — это федеральные ресурсы», — пояснил он в ходе церемонии оглашения послания Федеральному Собранию в среду, 15 января.

Глава государства попросил на региональном уровне найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в селах и малых городах.

«Вопрос подготовки, привлечения кадров — ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» — 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» — 75%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации, но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди», — отметил Владимир Путин.

Говоря об ординатуре, президент России предложил по самым дефицитным направлениям установить почти 100-процентное целевое обучение.

«Причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе. Естественно, что целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров», — сказал он.

Глава государства также затронул тему уровня зарплат медработников.

«Как мы и договаривались, с этого года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок», — напомнил Владимир Путин.

Загрузка...
Читайте также
По факту смерти школьника в Пензе организована проверка Около 700 человек примут участие в окружных соревнованиях по ВБЕ в Пензе
По индексу промпроизводства Пензенская область заняла второе место в ПФО Житель Пензы подозревается в краже алкоголя и кофе
В Пензе пройдет очный тур конференции учащихся «Эврика» В Пензенской области сократилось число «пьяных» преступлений
Актуальное