EN
13:12:41 Пятница, 3 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 193 случая заражения коронавирусом, 4 тыс. 889 человек выписаны, 44 пациента умерли

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию

17:29 | 15.01.2020 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 15 января 2020. PenzaNews. Президент России Владимир Путин предложил внести в Конституцию поправки, которые будут способствовать дальнейшему развитию страны как правового социального государства, где высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека и его благополучие.

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию

Фото: Kremlin.ru

«Первое: Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. [...] Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — сказал он в ходе церемонии оглашения послания Федеральному Собранию в среду, 15 января.

Владимир Путин предложил на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны.

«А именно: главы субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства», — пояснил он.

Владимир Путин также выступил с инициативой предъявлять более жесткие требования к претендентам на должность президента страны.

«Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее. Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим», — отметил глава государства.

Помимо этого, по его мнению, необходимо закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти и выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами, расширив полномочия местного самоуправления.

Еще одной важной поправкой президент России назвал закрепление в основном законе государства нормы о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», — заявил Владимир Путин, предложив закрепить в Конституции статус и роль Госсовета.

Он также выступил за изменение действующего порядка назначения председателя правительства России и формирование кабинета министров.

«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации, а затем по его представлению [...] — всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц», — сказал Владимир Путин.

По его словам, это повысит роль парламента, самостоятельность и ответственность премьер-министра, а также сделает более эффективным взаимодействие между представительной и исполнительной ветвями власти.

«При этом убежден, что наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться, я скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой», — подчеркнул глава государства.

Оглашая послание, Владимир Путин также высказался за то, чтобы назначение руководителей всех силовых ведомств президент России проводил по итогам консультаций с Советом Федерации.

«И, наконец, седьмое: ключевую роль в обеспечении законности и прав граждан играет судебная система — Конституционный и Верховный суды. [...] Считаю необходимым предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом», — пояснил он.

Владимир Путин обратил внимание на то, что пакет поправок должен быть выставлен на широкое публичное обсуждение.

«Поправки, которые нам предстоит обсуждать, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона через принятие соответствующих конституционных законов. Вместе с тем, учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации и только по его результатам принимать окончательное решение», — подытожил президент России.

Новости партнеров
Актуальное