14:26:38 Пятница, 7 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Эксперты оценили, сколько компаний получили финансовый ущерб от хакерских атак

13:29 | 24.06.2022 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 24 июня 2022. PenzaNews. Девять из десяти российских компаний в 2021 году подверглись кибератакам, из них 20% получили финансовый ущерб, 18% — имиджевый. Об этом сообщает пресс-служба сотового оператора «МегаФон» со ссылкой на «Индекс кибербезопасности».

Эксперты оценили, сколько компаний получили финансовый ущерб от хакерских атак. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Отмечается, что в рамках исследования было опрошено 400 представителей компаний разных отраслей, которые используют сервисы обеспечения кибербезопасности. Исследование проводилось совместно с аналитическим агентством АО «ТНС МИЦ».

«Стараясь обойти стандартную защиту, хакеры постоянно совершенствуют способы атак, в частности, меняя векторы, подбирая время наибольшей уязвимости, активно расширяя географию ботнетов — компьютерных сетей, которые управляются хакерами удаленно. 80% опрошенных компаний признает, что бизнес все еще не уделяет достаточного внимания управлению киберрисками», — говорится в пресс-релизе.

«Бизнес стал чувствительнее с переходом в онлайн, подтверждают более 91% опрошенных, поэтому актуальность решений для удаленных рабочих мест продолжает расти: в защиту удаленных подключений планируют инвестировать 37% компаний», — добавляется в тексте.

Из него следует также, что особенно уязвим оказался малый и средний бизнес.

«У шести из десяти небольших компаний в штате нет специалистов по информационной безопасности. Поэтому они все активнее отдают вопросы защиты своей инфраструктуры на аутсорсинг: 41% уже пользуется такими решениями по сервисной модели. Она позволяет без дополнительных затрат и специалистов в штате надежно защитить свою инфраструктуру: компании получают не только набор сервисов, но и квалифицированных экспертов, чтобы комплексно противостоять растущим угрозам и обезопасить бизнес. Исследование показало, что спрос на аутсорсинг растет быстрее, чем рынок в целом: в 22% компаний уже используют сервисную модель информационной безопасности, а еще 49% рассматривают такую возможность», — сказано в сообщении пресс-службы оператора.

По словам директора по облачным платформам и инфраструктурным решениям «МегаФона» Александра Осипова, стал виден рост спроса на комплексные решения по организации мониторинга всей инфраструктуры и реагирования на инциденты — Security Operation Center (SOC).

«Раньше SOC считался дорогостоящим проектом только для крупных компаний, которые, как правило, не готовы отдавать эту функцию на аутсорсинг. Сегодня SOC входит в пятерку наиболее востребованных сервисов как для крупных корпораций, так и для среднего бизнеса с высокой степенью цифровизации», — отметил он.

«МегаФон» развивает направление кибербезопасности более 10 лет, в том числе оказывая услуги по сервисной модели. Компания обслуживает свыше 2 тыс. клиентов финансового, промышленного, розничного и других секторов, а также государственных организаций.

В настоящее время в экосистеме продуктов и услуг «МегаФона» более 15 решений для защиты от киберугроз.

Новости партнеров
Актуальное