EN
09:38:55 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Население России из-за летней жары сократилось на 200 тыс. человек

15:18 | 28.10.2010 | В России и за рубежом

Печать

28 октября 2010. PenzaNews. Резкое увеличения уровня смертности в результате аномальной жары и лесных пожаров нынешнего лета поставило под сомнение реализацию приоритетного нацпроекта «Здоровье», совещание по которому прошло накануне в Белом доме. Проект подразумевал мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни россиян. А в итоге бездействие властей косвенно привело к скоропостижной смерти многих граждан.

Общий рост смертности составил 2,8%, отметил вице-премьер Александр Жуков. За июль – август 2010 года умерли на 55,8 тыс. россиян больше, чем в 2009 году. Таким образом, положительная тенденция последних лет была нарушена, а естественная убыль населения страны за последние восемь месяцев составила 198,3 тыс. человек.

Чтобы нагляднее продемонстрировать масштаб потерь, «Независимая газета» проводит сравнение с жертвами военных действий. В частности, за десять лет афганской войны СССР потерял убитыми 15 тыс. человек, в двухлетней карабахской войне погибли около шести тысяч, в приднестровском конфликте — около одной тысячи человек, а суммарные потери убитыми во второй чеченской войне не превышают 25 тыс. человек.

«Я прошу Минздравсоцразвития вместе с субъектами Российской Федерации проанализировать ситуацию. Уверен, что у нас есть резервы для предотвращения смертности наших граждан», — заявил вице-премьер Жуков на заседании в Белом доме. Он поручил профильному министерству разработать и представить в правительство комплекс мер, который поможет в дальнейшем уменьшить зависимость показателей смертности от колебаний температуры воздуха, пишет «Время новостей».

Таким образом, правительство признало, что власти все-таки могли повлиять на ситуацию со смертностью и этим летом недостаточно активно боролись с влиянием аномальных температур и задымления на здоровье граждан. Как отмечает «НГ», умирали этим летом не только безнадежно больные, но и трудоспособные граждане с хроническими заболеваниями, которые обострились при неблагоприятной климатической обстановке, а также пациенты больниц, в которых попросту не хватало кондиционеров.

Кроме того, министерство смогло выявить и положительные тенденции за прошедшую часть года. Например, за девять месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,3% сократилась смертность в результате ДТП. На 8,3% сократилось количество умерших от туберкулеза, на 12,8% — в результате отравления алкоголем, на 5% сократилась младенческая смертность.

Уверенную положительную тенденцию в этом году, как и в прошлом, демонстрирует демографический показатель рождаемости. За девять месяцев в центральной части России рождаемость выросла даже больше (на 2,7%), чем в Северо-Кавказском федеральном округе (2,5%), где в семьях традиционно много детей, сообщает NEWSru.com.

Новости партнеров
Актуальное